新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃敦煌新方促桃杏增产:建大棚防霜冻 引蜜蜂授粉
发布时间:2019年04月26日 10:58    来源:中国新闻网
分享到:

 近年来,随着甘肃敦煌杏子、桃子市场走俏,敦煌市七里镇杜家墩村果农年新文建大棚引蜜蜂,提前果子成熟期,积极探索增收新方法。 刘玉桃 摄

  中新网兰州4月26日电 (刘玉桃 陈珊珊)四月的天气阴晴不定,对于依靠林果为生计的农民来说,是一年中最忐忑的时候。“尤其杏子、桃子花期时,遇上突然降温、暴雨或者霜冻,果子产量急剧下降,一年也就没什么盼头了。”甘肃敦煌市七里镇杜家墩村果农年新文说。

  有30多年种植经验的年新文,是当地小有名气的农民技术员。爷爷那一辈家里就开始种杏树了。因日照时间长、昼夜温差大等,敦煌杏子品质优良。这些年杏子价钱越来越好,果农收入也越来越高。以前作为零食的杏子,如今已成为很多农民主要的经济来源之一。

  眼看杏子、桃子效益不断上涨,年新文也尝试打破常规,积极探索增收新方法。“价钱好,不愁卖,但是因受天气等因素影响,杏子产量不稳定,一直困扰着大家。像去年,杏子开花时受霜冻,很多果农几乎绝收。”他说。

 

当室外桃树正在开花时,年新文大棚里的桃子已经挂果。 刘玉桃 摄

  为此,年新文开始探索如何让杏树、桃树安全“越春”。他投资近40万元,给4亩杏树和1亩桃树建温室大棚。“把树扣起来,既可以躲掉霜冻,也可以防虫害。”保证果树的“安全”后,年新文又开始思考将大棚效益发挥到最大。

  在林果专家指导下,年新文打算提前果子成熟期,错季销售。他花800元从网上购买一箱子蜜蜂,1000多只蜜蜂在温室大棚里进行授粉,让果树提前挂果。“上市早一个多月,原本两三元的桃子可以卖到七八元,而杏子如果受霜冻价钱翻十倍都有可能。”

  如今,年新文的温室大棚还是敦煌市林业技术推广中心推出的《李广杏设施栽培管理试验项目》示范基地。闲暇时,他经常查阅资料,参加培训,学习技术。从品种、施肥、修剪、管理等各方面,提高自己种植水平。

  敦煌市位于甘肃省河西走廊最西端,自古就有“瓜果之乡”的美誉。其中,李广杏可称敦煌水果之王,2018年“敦煌李广杏”获国家地理标志证明商标认证。而紫胭桃2012年获甘肃省林木良种认证。林果产业一直是当地农村经济发展的重要组成部分。

  近年来,敦煌按照“做精一产”的要求,加大特色林果产业培训力度,巩固和提升特色林果产业标准化发展的成果,进一步提高林果品质。同时,坚定不移地走品牌化之路,加大“三品一标”的申报力度;打造具有敦煌特色的精包装、小包装;提升保鲜、贮藏量的能力等。

  截至2018年,敦煌经济林面积已达到10.4万亩,全市水果总产量达到16.3万吨,总产值达到9.3亿元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]