新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
庆阳市正宁县税务局减税降费精准落地
发布时间:2019年05月15日 15:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月15日电 (通讯员 梁冰源)2018年以来,正宁县税务局大力贯彻落实深化增值税改革、个人所得税改革等多项减税降费政策,给企业和居民带来更多实惠。

  企业喜谈“获得感”

  庆阳布谷鸟机械制造有限公司法定代表人张争虎高兴地说到:“2018年国家降低了增值税税率,对民营企业送来了税收政策大礼包,让我们顶住了经济下行和原材料价格双层压力,保证了全年正常生产经营,销售收入稳中有升,全年减税3万余元,对我们这样的小企业来说增加了利润,解决了融资难、融资贵的问题,有效地减轻了企业的负担。”在做好自身发展的同时,该企业全年共计吸纳周边农村富余劳力75人,其中贫困户14户,让农民在农闲之际就业创收,为全县的脱贫致富贡献了一份自己的力量。

  “个税红包”暖人心

  2018年10月,个人所得税改革政策实施,惠及千家万户。自改革实施以来,工资薪金所得减税效应明显,税负结构更为合理,居民幸福感明显提高。同年12月,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,围绕与民众生活密切相关的支出领域,在提高基本减除费用标准的基础上,明确了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除规定,民众无不欢欣鼓舞。

  正宁县农村信用合作联社财务人员白磷刚说:“我单位现有职工160人,其中符合条件的六项专项附加扣除职工共计107人。在六项专项附加扣除之前应缴纳个人所得税的人数为127人,而个税改革并执行六项专项附加扣除之后,应缴纳个税的仅有8人。像我个人,我同时享受子女教育专项附加扣除和赡养老人专项附加扣除,我的2个孩子都在上学,经与配偶协商,教育支出均由本人扣除,年平均扣除24000元;赡养老人支出方面,我们兄妹三人,按平均扣除方式进行扣除,我每月分摊666.67元,年扣除额为8000元左右,这两项扣除合计为32000元,我就由原来的个人所得税缴纳者变成了不缴纳人员。”

  国网甘肃电力正宁供电公司会计葛春玲向我们介绍:“我单位现有职工159人,其中符合子女教育专项附加扣除的52人,符合首套住房贷款利息专项附加扣除的11人,符合住房租金专项附加扣除的2人,符合继续教育专项附加扣除的2人,符合赡养老人专项附加扣除的人数为68人。之前我单位应缴纳个人所得税的人为131人,而在起征点提高到5000元并执行了六项专项附加扣除之后,我单位应缴纳个人所得税的只有15人了。”

  新政辅导“百分百”

  为确保减税降费政策措施落地生根,正宁县税务局成立了减税降费工作领导小组,明确各部门的职责分工和管理运行机制。同时,建立减税降费政策落实汇报沟通联络机制,深入企业开展调研,了解企业合理涉税需求,主动拓展和畅通涉税需求和诉求的传递渠道,及时研究制定减税降费工作管理规则。

  精准筛选符合减税降费条件的企业,密切跟踪小微企业普惠性减税等政策措施实施情况,针对纳税人普遍关心的热点、疑点、难点开展“定制服务”和“点对点”宣传辅导,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受。

  2月15日,在参加完个人所得税改革暨减税降费宣传培训后,来自中国人民银行正宁县支行会计丁玲颇有感触地说道:“面对面解读普惠性税收减免政策,让我把政策都弄懂弄通了,也让我们深切感受到税制改革带来的福利,感谢税务部门的培训辅导”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]