新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃临泽:医改提升群众获得感 村民享多项免费服务
发布时间:2019年05月16日 14:19    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻5月16日电 (通讯员 赵学荣)近日,王增年老伴因肺心病在临泽县医院住院9天,原以为至少也要付上千元的治疗费用,让他意外的是,经过新农合报销后,只花了700元。

  临泽县按照“保基本、强基层、建机制”的总体思路,突出公立医院改革、提高新农合保障水平、基本公共卫生服务均等化、开展分级诊疗和落实国家基本药物制度五项重点,深化医药卫生体制改革,促进医疗、医保、医药“三医联动”,不断提高医疗卫生服务水平。

  诊疗行为的规范得益于医药卫生监管机制的不断完善,近年来,临泽县医院严格落实“3236”分级诊疗制度、严格控制住院患者自付费比例、落实医保支付方式改革,做到了让群众看得起病。

  临泽县医院副院长郭平说,医疗体制改革以前,病人住院要交押金,病人的报销比例在40%-50%,而且要跑好多地方;医改以后,医院施行先诊疗后付费,住院病人不收押金,更开通一站式结报业务,病人直接在医院就可以进行医疗费用报销,病人只缴纳自付部分,报销达到了70%-80%。同时,医院还施行药品零差率,药品从厂家进料,多少钱就按(出厂价)到病人的手里。

  群众满意度提升的背后,得益于临泽县在医改领域的诸多努力和尝试,通过实施药品零差率销售,该县两家县级公立医院因取消药品加成而减少的药品收入共计821万元;通过调整收费价格,4大类医疗服务价格较现行价格总体水平上调22.52%,较市级价格低11.19%;同时,积极探索推进医联体建设,通过基层首诊,加大分级诊疗、双向转诊的医保扶持力度,建立合理的分级诊疗制度,提升了基础医疗机构服务能力。

  医疗体制改革惠及的不仅是公立医院。近日,在平川镇五里墩村卫生室,数十名老人在这里进行季度随访,享受卫生院提供的免费测血压、血糖等服务。

  “现在的医疗服务比以前好多了,免费给老年人进行血压血糖测量,服务人员能够定期定时进行检查,检查的也准确。”正在随访的五里墩村老人张德福如是说。

  通过推行医药卫生体制改革,临泽县平川镇卫生院的公共卫生服务取得了明显成效。该院及所属村卫生室认真开展国家基本公共卫生十一项服务工作,做好重点人群保健,全镇居民健康档案建档人次20427人,建档率96.3%,针对重点人群,全部提供免费健康教育、保健随访和体检服务,有效提升了群众的保健意识和健康水平。

  作为五里墩村的村医,张天红感受尤深:医疗体制改革让乡村医生从以往的不出门到现在的上门服务,我们的工作也逐步得到了老百姓的认可,现在,村卫生室提供的服务包括高血压、糖尿病、精神病的随访,0-6岁儿童健康管理,还有健康教育和健康沙龙服务、学校卫生管理,服务全免费,检查也全面,群众对这些服务比较满意,对村医来说,常见病、慢性病我们都能很好地处理。

  近年来,临泽县医疗卫生不论从基础设施、环境条件以及医疗卫生服务能力都发生了巨大变化,先后投资5000余万元,实施了临泽县人民医院住院部楼、妇幼保健卫生监督综合楼、7个乡镇卫生院业务用房、63个标准化村卫生室等一批基础设施建设项目,极大的改善了城乡医疗卫生单位服务条件。在公立医院改革方面,通过实施药品零差率销售、调整收费价格,不断减轻群众医药负担;积极推行医疗机构和医务人员22项监管制度,规范诊疗行为,防范过度医疗;扎实开展中医医院管理年活动,创建特色重点专科3个,购置中医设备62台件180万元,有效提升了中医药服务能力。

  同时,进一步细化完善了绩效工资考核办法,以1:3的比例重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,建立起以服务质量和数量为核心,以岗位责任与绩效为基础、以专业技术能力和医德医风等为主要评价标准的绩效考核体系,确保医务人员的待遇稳中有增。在财政投入方面,该县将镇卫生院职工工资和“五险一金”纳入县财政预算管理,有效解决了镇卫生院经费紧张、运行困难的问题,同时将涉及医疗卫生事业方面保障和改善民生的经费足额纳入财政预算并严格落实,为全面推进医改工作提供了经费保障。目前,临泽县基本公共卫生服务人均补助由2010年的15元提高到45元、新农合筹资标准由每人每年120元提高到600元、村医劳务补助由每村每年6000元提高到12500元。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]