新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃消防人才匮乏 建"专兼结合"应急救援队伍体系
发布时间:2019年05月16日 14:40    来源:中国新闻网
分享到:


5月15日,国务院安委会考核巡查甘肃反馈会在兰州举行。 高康迪 摄

  中新网兰州5月16日电 (高康迪)“基层执法和消防力量仍然相对薄弱,甘肃省内基层安全监管执法队伍建设不平衡,安全生产、危险化学品、煤矿专业监管人员匮乏。”国务院安委会第一考核巡查组组长、教育部副部长孙尧15日在兰州提出,甘肃现有消防员人数占该省总人口的比重低于全国平均水平,部分政府专职消防队伍人员素质不高、待遇水平相对较低,人才“招不来、留不住”的问题凸显。

  5月4日至5月14日,国务院安委会第一考核巡查组对甘肃2018年度安全生产和消防工作开展现场考核巡查。15日,国务院安委会考核巡查甘肃反馈会在兰州举行。

图为甘肃消防队员正在甘肃进行水灾救援。(资料图) 钟欣 摄
图为甘肃消防队员正在甘肃进行水灾救援。(资料图) 钟欣 摄

  会议披露,甘肃应急救援队伍力量短板明显。各级普遍存在防灾救灾资金投入不足,基层物资和装备保障能力薄弱等问题,应急救援力量主要靠行业部门建设,资源力量相对分散。国家综合性消防救援队伍刚刚组建,应对灾害的能力和水平还有较大差距。

  目前,该省消防员总数2511人,占全省人口的万分之0.85,远远低于全国平均水平,在承担综合性救援任务后,力量短缺问题十分突出。

  对此,孙尧在会上建议说:“甘肃应制定应急力量建设规划,形成应急力量建设、应急人才培养、应急科技创新、应急资源保障建设协同发展机制。进一步加强多种形式消防应急救援力量建设;加大消防基础设施建设力度;加快研究制定安全生产绩效激励机制,提高应急管理和消防救援队伍的工作积极性。”

  针对甘肃消防人才匮乏的问题,甘肃省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮表示,建立多部门联动的应急指挥体系,从领导机构、救援力量、指挥系统、保障体系和联动机制等方面入手,按照“资源整合、互联互通、软件集成、改造提升”的思路,整合接入自然资源、水利、气象、地震等部门已建成的各类监测预警系统和通信网络。

  宋亮还提出,甘肃建立专兼结合的应急救援队伍体系。统筹两支综合性救援队、18支矿山危化专业救援队和14支行业救援队协调联动,把专业救援能力建设与综合救援能力建设相结合,探索专业队伍补充装备、政府购买服务、使用社会力量等新路子新模式,推进救援队伍由单一领域救援向多灾种、综合性救援转型升级。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]