新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃陇南“95后”茶艺师:传承茶道 静享“慢”生活
发布时间:2019年05月16日 15:08    来源:中国新闻网
分享到:


    近日, “2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛”在陇南市举行。图为郑思义正在表演茶艺。 高展 摄

  (爱国情 奋斗者)甘肃陇南“95后”茶艺师:传承茶道 静享“慢”生活

  中新网兰州5月16日电 (高展 闫姣)“传统茶艺表演就像一场优美的舞蹈,指尖的灵动与手腕的旋转相得益彰,美感十足。”在甘肃省陇南市,身穿白色纱裙、黑色长发挽于脑后,21岁的郑思义正一边沏茶一边说着,“传统茶文化里包含着古人的优雅与礼节艺术,这些都是我们需要学习与传承的。”

  地处秦岭南麓秦巴山区的甘肃省陇南市,是甘肃唯一的茶叶产区,这里聚集着众多来自全国各地的茶艺师,1998年出生在四川蒙山的郑思义便是其中一员。

冲泡一杯茶,有着众多工序,先从备茶开始。 高展 摄
冲泡一杯茶,有着众多工序,先从备茶开始。 高展 摄

  “小时候家里种茶,每到采茶季,早上六七点便随父母上山采茶,赶在中午太阳暴晒之前回家。”郑思义说,早上采茶、下午炒茶成了她童年最深的记忆。

  2015年,17岁的郑思义第一次接触茶艺师,她回忆说:“茶汤清亮透彻,香气扑鼻,沏茶的小姐姐动作优雅、神态温柔。”也就是从那时起,她心中有了成为茶艺师的梦想。第二年,郑思义拜师学艺,一边上学一边学习茶道。“学茶艺可不简单,除了茶的理论知识,还要练习舞蹈体态,以及古筝乐理。”她说。

陇南茶叶主产区属高纬度高海拔区,是“高山云雾茶”。 高展 摄
陇南茶叶主产区属高纬度高海拔区,是“高山云雾茶”。 高展 摄

  郑思义介绍说,不同茶叶对水量、水温、茶量、浸泡时间的要求都会有所不同,因此茶艺师要学会根据不同茶叶的特性甄别冲泡。茶壶和茶杯都得用热水烧烫,这样既可以净壶,也可以使壶吸收水的温度,所以第一步先温杯。

  “冲泡一杯茶,有着备茶、烧水、洗茶、泡茶、分汤、分茶等众多工序。”郑思义说,每款茶品完什么体会、感受,哪一碗的香气不足、哪一碗的不禁沏,都得把每一碗茶的优点和缺点讲出来。

  茶艺的学习过程其实非常辛苦,有一些简单的程序或动作,如果心不静就无法融入其中,就很难学有所成。郑思义介绍说,对开水温度的把握,对动作以及节奏的掌握等,都需要长期的练习,在学习过程中会经历很多困难。

郑思义展示茶艺。 高展 摄
郑思义展示茶艺。 高展 摄

  谈到最难的一项,郑思义说“要数长嘴铜壶表演”。“当铜壶装上热水,表演过程中经常会被烫伤,尤其是脖子和手臂部位。”郑思义说,一个好的长嘴铜壶表演者,脖子上会有伤,手上会有茧,其中的艰辛只有自己知道。

  “现在人们的生活节奏快、压力大,但茶艺可以让人静下心来。”郑思义说,茶艺师在泡茶前,都会全身放松,让自己慢慢静下来才开始泡茶。“通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,可以锻炼人的品味,三五好友聚在一起饮茶、品茶,可以增进友谊,领略传统美德,品位‘慢’生活。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]