新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州办校园科技节寄望青少年:创新不是科学家专利
发布时间:2019年05月16日 22:33    来源:中国新闻网
分享到:


    5月16日,兰州市七里河区以“庆华诞促团结,科技强国谱华章”为主题的科普活动暨火星街小学第七届校园科技节启幕。 王颖 摄

  中新网兰州5月16日电 (杨娜)“科技创新就在我们身边,它不是科学家的专利。”兰州市七里河区火星街小学校长黄荣16日表示,学校举办科技节是要营造爱科学、学科学、用科学的氛围,培养青少年科学创新的思维。

  当日,兰州市七里河区以“庆华诞促团结,科技强国谱华章”为主题的科普活动暨火星街小学第七届校园科技节启幕。黄荣称,为了进一步在学生中普及科学知识,提高动手能力,培育创新精神,本届科技节设计了创作一幅画、观看一部科技电影等“八个一”系列活动,提高学生的参与度。

图为启动仪式上,科技人展示表演。 王颖 摄
图为启动仪式上,科技人展示表演。 王颖 摄

  黄荣认为,在此过程中,让学生自己去印验科学结论、提炼科学方法,体验和感悟科学态度和科学精神,将创新精神和实践能力融入日常学习生活,才能让他们真正做到不断探索行动,取得新的收获。

  七里河区委常委、统战部部长张长霖表示,该区近年来重视科技创新和科普教育,培育众创空间,加速信息产业培育,“双创”氛围浓厚。三维互联网创业创新大厦、岚沐文体旅创意产业园示范引领作用显著,在实践载体、制度安排、政策保障、氛围营造等方面服务科技事业创造了良好环境。

  七里河区科协主席华燕介绍说,此次活动历时7个月,从5月份开始,七里河区委组织部、宣传部、统战部、教育局、科协将联合在全区乡镇街道、相关部门、企业举办系列科普活动。

  启动仪式之后,还将陆续开展科技辅导员培训、成立“七里河区科技教育协会”,联合驻区高校开展科普学术交流,举办“青少年科技创新大赛”,开展青少年红色建筑模型“一大会址”和“南湖红船”制作竞赛,还将邀请中科院专家教授在全区中小学开展“大手拉小手,科普知识进校园”等一系列科普宣传活动,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全区创新创业活力,营造良好的创新氛围。

  启动仪式现场,机器人表演和车辆模型表演深受学生们欢迎,面对体型庞大却又行动灵活的机器人,火星街小学的学生充满好奇,询问老师机器人的制作原理。科普知识展览中,各式各样的模型作品展览亦让学生们啧啧称赞。

  随后开展的学生竞赛活动,二至六年级的学生开始了四驱车比赛,“中国海警”电动拼装模型比赛中,小选手们专业而迅速展开比拼。以“缤纷童年”“绿野春天”“锦绣江南”为主题的建筑模型现场制作比赛中,一件件颇具创意的模型在选手的手中迅速成形。

  华燕称,此次主题科普活动是一项全社会广泛参与的活动,各学校应把集中性的活动和持续性的科普工作有机结合,掀起学科技、用科技的热潮,努力提高学生们的科学素质,让他们真正感受到科技的力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]