新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃文物菁华展携重磅国宝亮相国博"千岁少女"待20天
发布时间:2019年05月16日 22:39    来源:中国新闻网
分享到:


人头形器口彩陶瓶仅展出20天 中国国家博物馆供图

  中新网北京5月16日电 (记者 应妮)16日在国家博物馆开幕的《丝路孔道——甘肃文物菁华展》,为北京观众带来了甘肃各历史时期的516件(套)不同门类的重要文物,其中国家一级文物为322件(套),比例超过六成,可谓当之无愧的重磅展览。这也是历年来甘肃省在国内举办的文物展览中文物数量最多、珍贵文物占比最高的一次展览。

  大展通过“文明序曲”“彩陶之冠”“青铜之路”“嬴秦摇篮”“千里走廊”“丝路交响”“共同家园”“佛陀之路”八个单元,呈现以史前大地湾文化、甘肃彩陶文化、河陇青铜文化、早期秦与西戎文化、汉魏晋唐时期河西文化、甘肃丝绸之路文化、多元民族文化、甘肃佛教文化为主体的甘肃历史文化。

二牛耕地图壁画砖-魏晋 中国国家博物馆供图
二牛耕地图壁画砖-魏晋 中国国家博物馆供图

  一进展厅,迎面而来的就是有“千岁少女”美誉的人头形器口彩陶瓶,这件距今5000余年的人头瓶曾作为甘肃省博物馆的镇馆之宝登上《国家宝藏》。这件彩陶瓶器口呈圆雕人头像,短发齐额,五官端正,挺鼻小嘴,面庞秀丽。鼻子、眼睛、嘴皆为镂空,双耳各有小穿孔,可以垂饰物,椭圆形腹部绘有三条大致相同的黑彩画。由于太过珍贵,此次在国博也仅是展览20天。

  另一组重磅文物是东汉时期的铜车马仪仗俑队,共有38匹铜马、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑。这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,表现出中国汉代马车制造的精湛技艺。

  还有一批敦煌、嘉峪关、酒泉和张掖高台等地魏晋墓出土的壁画砖上描绘的牛耕图、播种图、扬场图等正是对河西走廊农业发展的真实写照,其中又以二牛耕地图壁画砖为代表。该壁画砖左侧绘二牛驾直辕犁,一男子右手扶犁,左手执鞭,后面一树上栖鸟,画面上方有二飞鸟。体现当时河西地区春耕的场面,对研究当时的社会史具有一定的价值。

  据策展人介绍,本次展览文物品类丰富,涵盖陶瓷器、玉石器、青铜器、金银器、木器、丝织物、纸制品等类。其中举世闻名的甘肃马家窑文化彩陶,中国早期青铜制品,悬泉置遗址、居延遗址等地出土的汉简、纸张,汉唐丝织品、国际货币,北魏、隋唐佛造像等,都是能够直接反映甘肃历史文化的代表性文物。这些文物的地理跨度从甘肃东部、中部,一直到河西走廊最西端,涵盖了黄土高原、雪山、戈壁、绿洲等多样化地理特征。

  据悉,该展将免费展出至7月21日。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]