新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州完善残疾学生救助体系 资助逾千名贫困儿童就学
发布时间:2019年06月26日 13:58    来源:中国新闻网
分享到:


    在兰州市盲聋哑学校,一支由视障学生组成的合唱团成立,旨在通过合唱这种艺术形式丰富视障孩子的精神文化生活,用美好音乐启迪心智,努力为孩子们实现音乐梦想助力。(资料图) 徐雪 摄

  中新网兰州6月26日电 (记者 徐雪)佩戴人工耳蜗“天线宝宝”的秦晓萱(化名)在甘肃兰州新区融合实验幼儿园上学、做游戏,她的同学中也有健全的孩子。该融合实验幼儿园是由甘肃省听力语言康复中心创办,旨在为听障学生提供融合教育的场所,帮助其早日融入社会。

  在当地,类似这种关爱残疾学生就学的举措还有很多。记者26日从兰州市残联获悉,该市加大贫困残疾学生助学力度,今年已帮助1403名残疾儿童少年入学,并对133名学龄前残疾儿童进行资助。同时,还进一步完善残疾学生和困难残疾人子女就学救助体系,切实解决残疾学生和贫困残疾人家庭的实际困难,鼓励残疾儿童少年和大中专学生发奋自强,平等接受各类教育。

  兰州市残联理事长孔令利在2019年半年工作推进会上表示,兰州全面推进残疾人教育、扶贫、就业和社会保障工作。在去年精准识别核对数据的基础上进行动态调整,摸清贫困残疾人底数,扎实推进残疾人脱贫攻坚工作。目前该市建档立卡贫困残疾人未脱贫3034人。

  今年,兰州市计划为6000名70岁贫困老年残疾人给予每人每月50元生活补贴,为17420名残疾人每人每月发放10元通讯信息消费补贴,对符合条件的0至17岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童应救尽救。

  孔令利说,在推进各项工作进程中仍存在许多困难和不容忽视的问题:一是残疾人就业形势不容乐观,残疾人由于各方面因素的制约,自我就业、自主创业难度大。二是兰州市残疾人托养和康复中心项目建设进度缓慢,项目用地尚未得到落实。

  孔令利称,下半年,兰州市残联将组织实施好视力、听力、脑瘫、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童实施康复训练或手术,为残疾儿童集中开展矫形器和辅助器具评估适配工作。

  “同时,为智力精神和重度肢体残疾人提供寄宿、日间照料和居家托养服务;组织实现好助盲就业脱贫项目,全面完成助盲就业脱贫行动业务师资骨干和农村建档立卡贫困视力残疾人培训任务,加强盲人按摩集中就业机构规范化建设。”孔令利表示。

  此外,为帮助更多的残疾人提高生活自理能力、融入社会,兰州市还将大力开展残疾儿童康复救助、精准康复服务行动、残疾预防宣传、家庭医生签约、康复机构建设和人才培养、改善民生等工作,努力实现有需求的残疾儿童和持证残疾人“人人享有基本康复服务”、确保符合条件的残疾儿童应救尽救,为1.93万以上有需求的持证残疾人和残疾儿童提供基本康复和辅助器具适配服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]