新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
大范围强降水袭甘肃 兰州雨雾笼罩似“江南梅雨季”
发布时间:2019年06月26日 22:25    来源:中国新闻网
分享到:


    6月26日,兰州迎来持续一天的雨水,“缠绕”于远山与高楼林立间的袅袅雨雾,使得视线所及之处的景致若隐若现,满目呈现出仿若江南梅雨季的清新。 冯志军 摄

  中新网兰州6月26日电 (记者 冯志军)26日持续一天的雨水,将甘肃省会兰州浇至最高气温20℃上下的凉爽,骤降的气温让户外身着夏装的民众措手不及,路上行驶车辆如“水中行舟”。“缠绕”于远山与高楼林立间的袅袅雨雾,使得视线所及之处的景致若隐若现,满目呈现出仿若江南梅雨季的清新。

  记者26日午后在兰州主城区的黄河岸畔看到,原本夏季热闹非凡的黄河风情线上鲜见行人,供游人休闲歇息的茶摊悉数打烊,黄河快艇、羊皮筏子等水上娱乐项目亦处于歇业状态。由于近期黄河上游降水偏多,浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近,局部地方拉起了防洪警戒线,提醒游人远离河道。

图为6月26日,兰州城区黄河岸畔拉起了警戒线,水上娱乐项目鲜有人问津。 冯志军 摄
图为6月26日,兰州城区黄河岸畔拉起了警戒线,水上娱乐项目鲜有人问津。 冯志军 摄

  在近期频繁雨水“光顾”下,兰州民众迷失在了“似夏非夏”的气温反复震荡中,而甘肃其他地区也经历类似的考验,部分干旱区还因短时强降水出现了严重内涝。位于河西走廊东端的绿洲城市武威25日夜间出现暴雨,小时最大降雨量达19.5毫米,造成凉州区多处街道出现积水,城市内涝严重。

  25日以来,新一轮降水笼罩甘肃大部地区,局地面临大到暴雨的考验。兰州中心气象台26日中午发布强对流天气蓝色预警称,预计26日下午到夜间,兰州、白银、甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州部分地方有雷暴,其中白银、定西、陇南、平凉、庆阳等市局部地方有短时强降水。

由于近期黄河上游降水偏多,兰州城区浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近。 冯志军 摄
由于近期黄河上游降水偏多,兰州城区浑浊上涨的黄河水不断向临近河道的人行步道逼近。 冯志军 摄

  当日,甘肃省气象局启动暴雨气象灾害四级应急响应,以应对大范围强降水天气过程。气象部门提称,此次降水过程范围大,持续时间较长,累积雨量较大,局部地方可能出现短时强降水。相关部门需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝。

  据气象部门预计,27日,甘肃境内平凉、庆阳两市阴有小到中雨转多云;定西、临夏、甘南、陇南等州市多云间阴有小雨或阵雨;省内其余地方多云,局部地方阴有小阵雨。

  气象部门提示:要注意防范局地强对流天气可能伴随的短时强降水、雷电等对交通、农牧业、水上游乐、户外施工作业人员等造成的不利影响;近期降水天气偏多,对甘肃夏收夏种有一定影响,注意做好防范准备工作。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]