新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
中外专家学者支招西部生态保护 助企业“绿色”融入
发布时间:2019年07月05日 09:46    来源:中国新闻网
分享到:


    7月4日,第25届兰洽会生态环保投资合作论坛举行,来自美国、以色列、瑞士、中国的专家学者在兰州围绕发展循环经济、环境污染治理、绿色制造等热点问题建言献策。 徐雪 摄

  中新网兰州7月4日电 (记者 徐雪)4日,第25届兰洽会生态环保投资合作论坛举行,来自美国、以色列、瑞士、中国的专家学者在兰州围绕发展循环经济、环境污染治理、绿色制造等热点问题建言献策。

  瑞士沙夫豪森州经济促进和区域开发署首席代表马克说,沙夫豪森州也曾被环境污染带来的问题所困扰,在过去20年里,该州为节能企业提供更多政策支持,鼓励民众使用低能耗的电器,减少建筑物能耗、碳排放,升级公共交通体系,环境改善后经济也随之快速增长。

图为甘肃民众自发在草原上捡垃圾倡环保。(资料图) 徐雪 摄
图为甘肃民众自发在草原上捡垃圾倡环保。(资料图) 徐雪 摄

  生态环境部对外合作与交流中心副主任周国梅作了题为《绿色“一带一路”建设中的挑战与机遇并存》。她认为,在“一带一路”倡议的背景下,生态环保产业合作正在迎来非常好的机遇,生态环保产业不仅可以和基础设施建设等实现联动,还可以帮助企业实现与当地的融合和本土化。

  周国梅说,绿色“一带一路”将促进绿色金融合作,绿色金融机制和绿色信贷政策倡议更多的资金投向节能环保产业,要求重大项目投资都要考虑环保设施建设需求。丝路基金,亚投行也在积极支持绿色环保项目。未来可持续、绿色的投资项目将获得更多的资金支持。

  中美能源合作项目董事会联席主席马克·瑟伯提出,要在可再生能源投资推行之前进行成本的评估,并且简化项目审批程序,更直接、透明、高效地进行项目的推行,

  中央党校经济学部教授丁文峰围绕“西部生态环保产业发展路径”作主旨演讲。“绿色发展的目的在于增强发展的友好性和永续性。过去,西部地区能源资源和生态环境空间相对较大,但现在环境承载能力已经达到或接近上限,已难以承载高消耗、粗放型的发展。”他说。

  “加强投资合作是西部生态环保产业发展基本路径。选择西部投资合作生态环保产业正逢‘天时地利人和’。”丁文峰建议,充分挖掘西部地区的发展潜力,推进向西开放和全方位开放,大力吸引外商投资和发展对外投资,成为加快西部地区产业结构优化和经济增长、提升西部地区国际竞争力,实现中国经济均衡和可持续发展的重要举措。

  兰州市生态环境局副局长武卫红说,希望国内外优秀企业能提供技术支持,助力兰州产业优化调整,在节能减排、清洁能源应用、治理大气污染方面加强交流合作。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]