新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州国际陆港中欧木材回程班列实现常态化运营
发布时间:2019年07月05日 15:48    来源:中国新闻网
分享到:


     7月5日,中欧木材回程班列再次运抵甘肃(兰州)国际陆港。 甘肃(兰州)国际陆港供图 摄

  中新网兰州7月5日电 (杜萍)5日,中欧木材回程班列再次运抵甘肃(兰州)国际陆港,这标志着该陆港中欧木材回程班列已实现常态化运营。

  此次班列由兰州陆港国际商贸有限公司组织发运,主要货物为樟子松、白松锯材,共约2100立方米,货值约380万元。班列由俄罗斯新比留辛斯克始发,途径后贝加尔、满洲里等地。

  2018年7月2日,兰州陆港首列进口回程中欧班列满载俄罗斯等地的木板材,运抵兰州铁路口岸东川铁路物流中心。该趟班列的开行,填补了兰州陆港进口回程班列的空白。

  据了解,随着发运频次稳步提高,组织模式日渐成熟,市场规模逐步扩大,中欧木材回程班列已成为连接中俄、汇聚八方的有效载体,对填补甘肃进口木材市场空白,促进木材加工产业集聚,带动当地经济发展具有重大意义。

图为甘肃(兰州)国际陆。 杜萍 摄
图为甘肃(兰州)国际陆。 杜萍 摄

  甘肃(兰州)国际陆港位于兰州西大门,自古以来就是丝绸之路上横贯东西、连接欧亚的交通要道、商埠重镇和咽喉节点。也是丝绸之路经济带黄金段上铁路、公路主要交通干线的汇集点,陇海、包兰、兰新、兰青等主要干线交汇于此,具有坐中六连、辐射全国的铁路集散优势,是连接中亚、西亚和欧洲市场的综合物流中心。

  自2016年批复成立以来,作为甘肃国际陆港龙头,兰州陆港覆盖全国、辐射亚欧的综合交通运输网络已经形成,“五大核心”功能也正逐步完善。

  近年来,随着甘肃国际陆港建设推进,多式联运运输方式日渐成熟和基础设施建设的不断完善,甘肃(兰州)国际陆港国际货运班列发运体系日趋完善。东南亚的热带水果、海产品,中亚的矿产品,欧洲的木材等进口至兰州陆港,集散分拨至全国各地。原产自甘肃省的特色农产品、大宗工业品等逐步出口至中亚、南亚、东盟各国。

  7月3日,在兰州召开的“新陆港、新枢纽、新时代”发展论坛暨通道物流产业专题推介会上,与会嘉宾俄罗斯联邦布里亚特共和国工商会主席顾问巴伊洛诺夫表示,计划在兰州建设商品中心,并邀请甘肃游客了解当地的文化历史,享受健康旅游服务。

  目前,陆海新通道国际货运班列已常态化运营,实现了中国西南与西北、中西亚与东南亚、“一带”与“一路”的三个连通;中欧国际货运班列实现双向发运,填补甘肃省进口木材市场的空白;南亚国际货运班列走向成熟,班列量、贸易量呈逐年上升趋势。

  兰州陆港国际商贸有限公司是兰州国际港务区投资开发有限公司的全资子公司。通过此次班列的组织发运,探索“运贸一体、产销一体”的运营模式,促进公司贸易额、利润额、销售额持续增长。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]