新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃建"丝路"通信枢纽:汇总沿线信息 共享陆海大数据
发布时间:2019年07月05日 21:01    来源:中国新闻网
分享到:


    5日,“第二十五届兰洽会—丝绸之路信息港建设发展研讨会”在兰州举行。图为活动现场。 闫姣 摄

  中新网兰州7月5日电 (闫姣)“丝绸之路信息港建设后,可辐射西北,融入‘一带一路’的国际人文交流中心,也可打造共建共治共享的社会治理新格局,提供甘肃智慧治理样板,辐射西北及‘一带一路’沿线国家。”中国信息通信研究院产业与规划研究所所长徐志发如是说。

  5日,以“共谋数字经济发展大计,共商丝绸之路信息港建设良策”为主题的“第二十五届兰洽会——丝绸之路信息港建设发展研讨会”在兰州举行。

  当天,嘉宾们围绕大数据产业发展布局、技术标准研发、先进理念引入、战略合作落地4个层面,从政府、企业、研学机构等多个视角出发,梳理分析丝绸之路信息港在大数据产业、社会治理、智慧城市、国资监管、电商物流、金融服务等领域的建设现状和创新应用成果,贡献先进理念,提出了策略建议。

图为甘肃省副省长李沛兴在会上致辞。 钟欣 摄
图为甘肃省副省长李沛兴在会上致辞。 钟欣 摄

  论坛上,徐志发还建议甘肃巧用丝绸之路信息港,围绕“生态资源监测保护、废旧资源循环再生、灾害预警与环境监测、清洁能源开发利用”等构建西北地区生态文明建设支撑平台,“依据甘肃战略定位,还可构建国家安全平台,筑牢西北安全屏障”。

  中国—东盟信息港股份有限公司执行总裁吴玉青表示,甘肃是中欧班列途径的重要节点,而广西具有面向东盟区位优势,两者可共同推进陆海新通道物流信息平台的建设,实现陆海新通道沿线通关政务、商贸服务、物流仓储、口岸服务等核心要素的有效配置和互通协同,以推动建设新通道。

  甘肃省副省长李沛兴表示,近年来,甘肃开展了一系列探索:统筹数据信息产业发展基础设施建设,构建酒泉、嘉峪关、兰州新区、庆阳、白银5地7点的丝绸之路信息港云计算数据中心集群;完成兰州新区国际互联网数据专用通道建设;推动传统产业绿色化、信息化、智能化改造提升等。

  李沛兴称,下一步,甘肃将紧扣“共建丝路信息港,共享陆海大数据”战略目标,努力把丝绸之路信息港建设成为服务和支撑中西亚、中东欧及蒙古国的通信枢纽,建设成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃打造成网络强省、数字经济大省。

  论坛期间,还举行了“甘肃紫金云数据中心、‘一带一路’特色农产品多语言电子商务平台、甘肃省国资监管信息平台、甘肃省农民工实名制管理公共服务平台、甘肃省中小企业信用信息服务平台、甘肃省工程建设项目审批管理系统”6项大数据创新应用平台上线启动仪式。

  本次活动由甘肃省人民政府主办,甘肃省工业和信息化厅、兰州新区管委会和丝绸之路信息港有限公司联合承办。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]