新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
“一带一路”粮食安全高峰论坛召开 倡沿线粮食贸易合作
发布时间:2019年07月06日 08:39    来源:中新网甘肃
分享到:


    7月5日, “一带一路”粮食安全高峰论坛在甘肃省兰州市召开。图为会议现场。史静静 摄

  中新网甘肃新闻7月6日电 (史静静)5日下午, “一带一路”粮食安全高峰论坛在甘肃省兰州市召开。

  甘肃省委常委、常务副省长宋亮,兰州市委副书记、市长张伟文到会致辞。甘肃省发改委党组成员、甘肃省粮食和物资储备局党组书记、局长段昌盛主持会议。联合国世界粮食计划署驻华代表,日本、新加坡、菲律宾等“一带一路”沿线国家及19个省市嘉宾代表,业内专家以“深化粮食合作,共建西部粮都”为主题建言献策。

  本次论坛由甘肃省政府主办,甘肃省粮食和物资储备局、兰州市政府承办。

图为甘肃省委常委、常务副省长宋亮致辞。史静静 摄

  宋亮表示,举办“一带一路”粮食安全高峰论坛,为保障甘肃粮食安全提出一个新方案。要通过论坛这一形式,秉持互利共赢原则,既“引进来”,又“走出去”,充分利用中欧班列、甘肃国际陆港物流集散地、粮食口岸等优势,与“一带一路”沿线国家和地区进一步加强粮食安全领域合作,深化粮食贸易合作,不断提高甘肃粮食供给和粮食安全水平。

  宋亮提出,要通过粮食安全高峰论坛活动,建立和加强“一带一路”沿线国家和地区之间,国内省区市之间粮食贸易和粮食安全合作往来,将国际、国内的精品粮油带来甘肃,使甘肃优质价廉的粮油走向世界,助力精准扶贫,进一步充实“一带一路”伙伴网络,打造国际国内粮食交流合作新平台,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

 图为兰州市委副书记、市长张伟文到会致辞。史静静 摄

  会上,张伟文介绍说,这次“一带一路”粮食安全高峰论坛,主旨是“深化粮食合作,共建西部粮都”,是打造“都会城市、精致兰州”的一项重要工作。本着小政府大服务、小行业大产业、小产品大市场、小航母大流通的工作理念,依托产业园和粮食口岸,建设“西部粮都”,内容包括“三中心一基地”:即建设区域性粮食储备中心、粮食期货及贸易中心、主食转化加工配送中心、进口粮食加工基地,逐步辐射“一带一路”沿线国家和地区,形成东有郑州、西有兰州的粮食产业格局,并以此培育兰州经济的支柱产业。

  张伟文说,要通过举办这次论坛,进一步加强与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作。进一步深化与省内外、国内外国家和企业的粮食贸易合作,建立促进粮食合作的机制,搭建粮食领域合作的平台,探寻保障地区粮食安全的新路,共同推动区域粮食安全保障体系向更高层次、更高质量、更有效率、更可持续方向发展。

图为会议现场。史静静 摄

  据记者了解,此次论坛的举办,旨在进一步加强甘肃与“一带一路”沿线国家和地区的互联互通和经贸合作,寻找保障地区粮食安全的新路,建立促进粮食合作的机制,搭建粮食领域合作的平台;进一步加强在粮食生产、贸易、加工、园区建设等方面的合作,推进 “优质粮食工程”、粮食仓储新技术应用等方面取得新进展新突破。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]