新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃与乌兹别克斯坦苏尔汉河州结成友好省州
发布时间:2019年07月21日 10:59    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社兰州7月20日电 (记者 南如卓玛)甘肃省与乌兹别克斯坦官方20日在兰州签署了友好省州关系意向书,使甘肃省与乌兹别克斯坦苏尔汉河州正式“结好”,双方表示将以缔结友好为契机,推动经贸、农业、文化、教育、旅游等多领域的务实交流与合作。

  当日傍晚,甘肃省副省长常正国会见了乌兹别克斯坦农场经营者和附属土地所有者理事会主席哈伊托夫·阿克塔木·阿赫马多维奇、乌兹别克斯坦农业部副部长哈德扎耶夫·萨伊卡马尔一行。

  常正国表示,当前,中乌关系全面发展,共建“一带一路”合作取得丰硕成果,双方不断促进贸易、投资和交通便利化,加强互联互通,扩大能源合作,拓展新能源领域合作,深化人文、地方、安全等领域交流。

  常正国说,乌兹别克斯坦历史上是古丝绸之路的关键枢纽,今天是共建“一带一路”的重要参与者和建设者。我们愿意在“一带一路”倡议框架下,进一步加强和深化与乌兹别克斯坦在各领域开展交流与合作。

  据悉,甘肃与乌兹别克斯坦2005年开始在教育领域开展合作,由兰州大学和乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院合作建设成立中亚第一所孔子学院。

  阿赫马多维奇表示,十五年来,塔什干国立东方学院孔子学院已成为乌中两国人文交流的重要品牌。此行,访问团还考察了甘肃榆中县农业项目和企业,乌方农场主们对甘肃农业领域优势非常感兴趣,希望与甘肃企业进一步对接,开展种养殖合作。

  “苏尔汉河州气候条件和甘肃非常相似,山地较多,早晚温差大,那里也盛产土豆和小麦,邀请甘肃官方与企业去考察培育土豆技术,相互交流经验。”阿赫马多维奇说,乌兹别克斯坦还想学习甘肃对蔬菜大棚、加工、运输的“全程服务”,这既提高农户利润,还带来极大便利。

  乌兹别克斯坦访问团还邀请甘肃企业赴乌投资建设休闲娱乐生态园、土豆加工等项目。甘肃方面表示,接下来将组织相关部门与企业具体对接与乌兹别克斯坦的具体合作项目。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]