新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
三千青少年甘肃"捉迷藏":无线电"猎狐"激发大智慧
发布时间:2019年07月22日 14:45    来源:中国新闻网
分享到:


7月22日,2019年全国青少年无线电测向锦标赛在甘肃平凉开幕。 魏建军 摄

  中新网甘肃平凉7月22日电 (记者 魏建军)“这不仅是智力的比拼,也是体能的角逐,更能深刻体验奥林匹克精神。”北京科技大学附属中学参赛选手郭子尧接触“无线电”已有五六年时间,无线电测向运动,让他在户外奔跑中,塑造了坚持不懈、永不服输的难得品质,也让其感受到了野外红蓝对抗的“作战”乐趣。

  22日,2019年全国青少年无线电测向锦标赛在甘肃平凉开幕。来自全国21个省区(市)320支学校代表队约3000人在崆峒山下展开了一场体能与智力的比拼。报名参赛范围之广、参赛人数之多、参赛规模之大,创造了该项赛事的新纪录。

图为参赛选手进行设备校对。 魏建军 摄
图为参赛选手进行设备校对。 魏建军 摄

  无线电测向运动是竞技体育项目之一,也是无线电活动的主要内容。它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是无线电“捉迷藏”,也是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。

  据主办方介绍,此次比赛设无线电制作、个人赛、团体赛、接力赛、快速测向等项目,分小学、初中、高中、高校男、女组进行。赛期为6天,将按照无线电制作、144MHz个人赛、3.5MHz个人赛、144MHz接力赛、3.5MHz接力赛、短距离定向猎狐的顺序进行比赛。

  国家体育总局航空无线电模型运动管理中心第五项目部主任林众表示,无线电测向运动是一项深受广大青少年热爱的科技体育活动,既重视个人身体锻炼,又注重科技知识学习,既培养青少年竞争意识,又崇尚团队合作,可培养参与者的创新意识和坚韧不拔的品质。

图为参赛选手进行设备校对。 魏建军 摄
图为参赛选手进行设备校对。 魏建军 摄

  他说,无线电测向运动集科学性、运动性、趣味性于一体,融合理论学习与实践锻炼、动手操作与动脑思考、室内制作与室外奔跑相统一,是一项体能与智力完美结合的体育运动,有益于培养青少年独立思考和分析判断的能力,促进青少年德智体美劳全面发展。

  “像玩捉迷藏游戏似的。”郭子尧向记者介绍说,运动员忙碌地测听、奔跑,漫山遍野地去搜寻一个个隐蔽电台。同时又十分神秘,竞赛区域保密,电台位置保密,运动员在竞赛过程中独立思考和运动,只有测向机是运动员的忠实伙伴,向“主人”指示那一只只“狐狸”的藏身之处,引导“主人”去一一抓获。

  天津市滨瑕实验中学领队及教练曹玉龙告诉记者,在规定时间内,找满指定台数、使用时间少者为优胜。通常,把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或“抓狐狸”。

  曹玉龙说,通过游戏的方式,让学生获得体能和智力的训练,既满足了孩子们对于影视剧中谍战片的好奇,又让他们懂得了现实生活中的一些科学常识,并以此训练其动手能力。拥抱自然,开始一段心灵的历练,团队会更加团结,处理问题的方式也会多变。

  甘肃省体育局副局长丁慧茹表示,该赛事为广大科技体育爱好者搭建了一个强身健体、展示自我的平台,对于推动全民健身、发展科技体育、增强广大青少年身体素质具有重要意义和作用,对于提升甘肃素质教育水平、推动科技体育事业发展起到推波助澜作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]