新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃加大城市养犬不文明曝光度 推进犬只信息化管理
发布时间:2019年07月22日 19:27    来源:中国新闻网
分享到:


    7月22日下午,甘肃省政府新闻办在兰州举行城市养犬管理专项治理工作新闻发布会。 张胜利 摄

  中新网兰州7月22日电 (高康迪)“养犬不登记、不免疫和犬只伤人、犬吠扰民、不清理犬只排泄物、病(狂)犬传播疾病、违规饲养烈性犬和大型犬等问题,严重影响了人民群众的获得感、幸福感、安全感。”甘肃省公安厅党委委员、副厅长李明说。

  7月22日下午,甘肃省政府新闻办在兰州举行城市养犬管理专项治理工作新闻发布会。

  “从即日起至2020年7月中旬,在甘肃省开展为期一年的城市养犬管理专项治理工作。”李明介绍说,近年来,随着城市居民养犬日益增多,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、环境卫生等问题日益突出,为规范城市养犬行为,甘肃省公安厅、甘肃省委宣传部、甘肃住房和建设厅、甘肃农业农村厅、甘肃卫生健康委、甘肃市场监督管理局,于近日联合制定了《关于进一步加强和改进城市养犬管理工作实施意见》。

  记者在现场了解到,此次专项治理重点整治犬只不登记、不免疫,违规遛犬、携犬进入公共场所、犬只随地便溺不清理,犬吠扰民、恶犬伤人、随意弃犬等严重影响民众生活和城市环境卫生的问题。

7月22日,甘肃省公安厅在兰州金轮广场开展“依法养犬 文明养犬”宣传日活动。 张胜利 摄
7月22日,甘肃省公安厅在兰州金轮广场开展“依法养犬 文明养犬”宣传日活动。 张胜利 摄

  “对个别既不听从劝导、又不履行责任的养犬人,城市管理执法部门可按照《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法规规定,对其采取警告、罚款等行政处罚措施。”针对犬只排泄物未被养犬人及时清理影响城市市容环境卫生现象,甘肃省住房和城乡建设厅城市管理执法监督局局长火宏说,由于一些养犬人在文明养犬、规范养犬的认识和行动上还存在不足,犬只在城市人行通道和公共场所乱拉排泄物,养犬人未做及时清理时,城市环卫部门在加大保洁清扫力度的同时,对养犬人进行劝导,由养犬人对犬只排泄物进行清理,树立养犬人文明养犬、规范养犬的意识和履行社会责任的自觉。

  “犬只免疫一定要去专业的动物诊疗机构,在执业兽医的指导下进行。”甘肃省农业农村厅畜牧兽医局副局长张力说,免疫是城市犬只管理的重要基础工作,养犬者必须承担好犬只疫病防治的主体责任,定期主动到批准的诊疗机构对犬只进行免疫,并做好驱虫和消毒。

  李明说,进一步完善城市养犬配套服务,积极推进养犬信息化管理,为犬只植入电子芯片,建立犬只“电子身份证”系统;推广手机APP自助登记、二维码犬牌管理、办证与免疫“一站式”服务;按照“放管服”改革要求,坚持便民利民原则,优化现有养犬登记办证流程,合理增加免疫点位数量;建立养犬登记和免疫管理制度,严格执行有证养犬制度;优化城区现有犬只收容管理模式,完善收容犬只认领手续,规范无害化处理流程;

  他说,全方位、多层次、多渠道开展社会公德宣传和警示教育,并加大对违法违规养犬、不文明养犬行为曝光力度。向社会公布举报电话,对群众有关养犬管理的各类举报、投诉,积极受理、及时跟进、严肃查处。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]