新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
记兰州石化橡胶厂自主创新的60年
发布时间:2019年07月29日 14:25    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月29日电 (通讯员 蒋攀)在中国合成橡胶工业化60周年纪念大会上,兰州石化合成橡胶厂以其对共和国橡胶发展史上的重要贡献,荣获“自主创新贡献奖”称号。这是新中国合成橡胶工业对兰州石化合成橡胶厂贡献的最大褒奖。

  “一五”初期,新中国将苏联援建的156个重点项目之一的合成橡胶项目放到了兰州石化橡胶厂,共和国第一块合成橡胶从这里诞生,新中国的合成橡胶事业从这里起步、在这里走向辉煌。

  共和国橡胶产业基因诞生

  “国内只要有合成橡胶生产企业就有兰州石化橡胶厂的基因”。

  自1956年3月第一套丁苯橡胶破土动工开建以来,兰州石化橡胶厂走过了风风雨雨的63年,60多年来几代兰州石化橡胶厂人始终胸怀国家、奉献社会,为共和国生产优质的橡胶产品,为国家、地方和行业奉献各类人才,在橡胶产业和石化行业创造了一个接一个辉煌,可谓是出产品、出人才和出技术。

  1960年5月20日,从共和国的第一块丁苯和丁腈橡胶落地至今,兰州石化橡胶厂开发了丁苯橡胶和丁腈橡胶多种系列主导产品,已累计为国家和行业提供优质的合成橡胶400多万吨,产品在满足国防和社会需求的同时,特种液体橡胶产品更是成功应用于国家载人航天工程。

  作为共和国的首家合成橡胶生产企业,这里培养了一批又一批共和国橡胶人,从广东茂名到新疆独山子,兰州石化橡胶厂人的工作足迹遍布祖国的大江南北。据统计数据显示,兰州石化橡胶厂先后向国内同行业输送近5000名优秀的管理、工程技术和一线操作员工,为共和国合成橡胶做优做强提供了人才保障。

  最值得一提的是,兰州石化橡胶厂在技术取得的辉煌成就。共和国第一套丁苯橡胶、丁腈橡胶和乙丙橡胶等橡胶装置相继在这里建成,石油气裂解制乙烯开创了石油与化工“联姻”的先河,掌握了兰州石化丁苯橡胶、丁腈橡胶自有技术和知识产权,引领了国内合成橡胶产业的高质量发展。

  自主创新引领合成橡胶发展

  1959年底,就在第一套丁苯装置建成投产之际,苏联突然停止对新中国的援助。此时,一方面是装置面临开不起困境,而另一方面国家要求要在一个月内完全靠自己的力量生产出产品。面对困境和国家的需求,据史料记载兰州石化橡胶厂没有选择退缩,而是边学边干、边干边学,在开车的关键时期干部员工更是吃住在厂里,一个接着一个地攻克生产难题,结束了中国不能生产合成橡胶的历史。

  无独有偶,在酒精法生产丁二烯的关键技术触媒配方制备技术被苏联专家带走后,装置一度陷入关停的困境时,兰州石化橡胶厂凭借再难也要上的韧劲,发奋攻关,成功攻克了高难技术,在短时间内成功研发生产出“304触媒”,产品性能超过了苏联当时的列别捷夫触媒。

  在新中国三年自然灾害期间,国家粮食极度紧缺的现状下,兰州石化橡胶厂在合成橡胶原料生产工艺路线上想办法、做文章,依托国内首套管式裂解炉,率先采用用轻质油制乙烯和乙烯硫酸水合法制酒精的新技术,结束了合成橡胶与民争粮的历史,实现了新中国由粮煤化工向石油化工历史变迁。

  “创新是发展的源泉。”兰州石化橡胶厂秉承这样的理念,一直在科技进步和技术创新之路上砥砺前行。

  自解决核心难题的那天起,兰州石化橡胶厂依托兰州化工研究中心和高校科研力量对装置生产控制、设备结构、工艺流程、生产负荷等重大技术进行了改进和更新换代,橡胶装置生产负荷由小到大,从最初的4500吨/年橡胶生产能力逐步扩大到现在的21.5万吨/年,橡胶产品由最初的单一硬胶到现在门尼高中低全覆盖丁苯和丁腈橡胶橡胶产品。

  为进一步提升企业竞争力,兰州石化在兰州化工研究中心的大力支持下,消化和吸收原有国外丁苯和丁腈橡胶生产技术,先后自主开发形成了丁苯橡胶自主知识产权技术和丁腈橡胶自有成套技术,10万吨/年丁苯和5万吨/年丁腈橡胶装置的新建标志这兰州石化橡胶厂完全掌握了合成橡胶核心技术,其中5万吨/年丁腈橡胶装置为目前亚洲最大的生产装置,在建国60周年装置被凤凰网评为十大工业制造装备之一;解决了生产助剂靠进口和生产尾气对环境污染等重大难题,进一步引领了国内合成橡胶产业的发展方向。

  持续创新推动合成橡胶产业向前

  进入21世纪,国内合成橡胶产能严重过剩,国内市场竞争国际化的趋势愈发明显,在激烈的竞争中,兰州石化合成橡胶厂没有效仿国内同等企业打价格战,而是继续发扬自主创新的风格,以市场需求为己任,在产品质量和产品品种上下功夫、破难题。

  随着国内装备制造、航空航天、汽车、建材、运动器材等快速发展,特别是可用于与人和动物接触的橡塑材料的迅猛发展,对合成橡胶橡胶的环保性能提出了较高的要求。以丁腈橡胶为例,欧盟REACH规定对壬基酚等在制品中的质量浓度均低于国产丁腈橡胶的法规要求,环保型丁腈橡胶生产技术及产品为朗盛、瑞翁等国际巨头垄断,严重制约相关行业的健康发展。

  兰州石化橡胶厂联合兰州化工研究中心对丁腈橡胶所用防老剂进行环保化技术攻关,解决了壬基酚等含量指标偏高的难题,开发的系列环保化丁腈橡胶产品,不仅满足了用户生产高端化制品需求,制品已出口欧、美、日等国家和地区,打破了国际贸易壁垒对国内橡塑制品行业的限制;而且环保化产品进入无环保要求的传统加工企业,推动了丁腈橡胶生产和加工企业的转型升级,为我国合成橡胶产品进入欧美市场打下了坚实地基础。目前,兰州石化橡胶厂丁腈橡胶产品国内市场占有率超40%。

  “创新永无止境”。兰州石化橡胶厂没有躺在国内首家完成丁苯、丁腈产品生产工艺和产品全面环保化的成绩,坚持一手抓质量、一手抓科研的战略,以产品系列化、定制化和品牌化为目标推进橡胶品牌战略,用多品牌、多性能和优质专用品牌扩大市场占有率。在丁苯橡胶品牌化建设之路上,兰州石化橡胶厂先后与兰州化工研究中心联合开发了SBR-1723、SBR-1778E等国际知名轮胎企业所需的丁苯橡胶产品,成功成为普利司通、固特异、米其林以及倍耐力等高端用户的供应商,研发的SBR-1586特种丁苯橡胶产品填补了国内空白,实现了合成橡胶产品转型的跨越式发展,丁苯和丁腈橡胶产品在占领国内外中高端市场上取得了重大突破。

  在未来发展之路上,兰州石化橡胶厂将进一步以绿环、环保、节能为己任,在提高产品质量和绿色环保方面下工夫,在增产、增销、增效方面下功夫。“十三五”期间,按照中国石油天然气集团公司对合成橡胶业务的整体部署,紧盯国内每年进口的100多万吨高端合成橡胶,积极联合国内研发力量,加快高端产品科研力度,培育新的效益增长点,不断做大、做强、做精、做优合成橡胶,努力实现高质量、高效益、可持续发展。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]