新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
庆阳农民张建景:“娶个红娘子”"过上“杏福”好日子
发布时间:2019年08月01日 16:13    来源:庆阳市人民政府网
分享到:

  中新网甘肃新闻8月1日电 据庆阳市政府披露,在董志镇田畔村,有这样一个人,他凭着自己勤劳的双手和灵活的经济头脑,敢作敢为、说干就干,30多年如一日、带领乡亲们种植红娘子杏,共同走上脱贫致富奔小康的路子。他就是庆阳市西峰区春雨种植农民专业合作社负责人——张建景。

  盛夏的董志塬,满目苍翠,茂盛的杏子树,迎风生长,满载着果农们的希望。眼下,正值红娘子杏成熟的时令,在西峰街头巷尾或农村集市上,随处可见瓜果商贩和农户卖杏子的摊位,吸引着一波又一波市民前来选购,忙碌的果农喜悦之情溢于言表。

  据当地果农们介绍,家里种了红娘子杏,毛杏和曹杏等杏树,每家都有十几棵,每户能产3000斤杏,收入四五千元,尤其是红娘子杏,销售快,收益高。市民对红娘子杏的口感赞不绝口。

  其实,让人们赞不绝口的红娘子杏,是由庆阳市西峰区春雨种植农民专业合作社负责人张建景,于1984培育研发的。这个新品种杏子因色泽鲜艳、观感诱人,口感好,仁甜离核,故张建景为它命名“红娘子杏”。自张建景1972年从学校毕业回来,到队上参加集体劳动,包产到户以后就喜欢搞花卉苗木嫁接,机缘从李子树上嫁接出来了红娘子杏,发现这个品种很受市场欢迎,就开始推广发展。

  尽管当时种植红娘子杏收益微薄,但与之前种小麦相比, 张建景对种红娘子杏的收入很满意。于是,从那时起他就带领大家栽植红娘子杏共同脱贫致富。经过多年的发展,红娘子杏以其口感酸甜适口、味美肉厚、硬度好、易储藏等特点,赢得果农和广大消费者的青睐,畅销全国多个省份和城市,吸引了一些客商和游客慕名前来批发、采摘。

  2010年,张建景成立了庆阳市西峰区春雨种植农民专业合作社,在他的指导和合作的带动下,红娘子杏在当地的种植规模不断扩大,有了可观的经济收益,周边乡镇的村民种植红娘子杏的积极性越来越高。从刚开始吸收了55个种植户,到目前发展到了几千户,在肖金镇贺嘴村,温泉镇高家山等周边乡、周边村都有发展,今年还扩大了9个山头经济林改造,大型树种改造,现在群众都得到了很好的效益。

  董志镇胡同赵村的村民赵巧燕便是种植红娘子杏的受益者之一。据她介绍,这杏树是05年到张建景家拿的苗子,栽了有十六年,杏树结的杏也好、产量也高,今年卖了6万多元,产量就是18000多斤。

  多年来,张建景总是耐心的为村民提供帮助、传授栽植技术,这让他得到更多群众的认可。红娘子杏带来的经济效益也让周边乡镇的群众看到了前景,纷纷加入种植该作物的行列。

  据了解,红娘子杏自培育成功以来,我区以庆阳市西峰区春雨种植农民专业合作社为带动,在杏子种植户中得到广泛推广,现如今,红娘子杏已成为了我区部分乡镇及周边农民主要收入来源之一。截至目前,全区红娘子杏树栽植和大杏树改造达到4000多亩,产值达4000万元左右,产品远销北京、上海、广东、海南、湖北、宁夏等地。

  谈到今后的发展,现年60岁张建景高兴地说:“我会尽力把现有的事情做好,带领更多的乡亲共同脱贫致富奔小康,下一步,合作社将依托农村“三变”改革发展模式,助推红娘子杏产业做大做强,进一步拓宽村民增收致富渠道。”(张煜晨)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]