新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
兰州互联网思维融入行业党建 营造风清气正网络空间
发布时间:2019年08月07日 12:09    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月7日电 兰州市互联网行业委员会党员大会6日召开,选举产生第一届中共兰州市互联网行业委员会,兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉当选为兰州市互联网行业党委书记。

  在随后召开的兰州市互联网行业党建工作推进会上,兰州市委常委、组织部部长王旭表示,互联网时代各种思潮相互碰撞,互联网企业是网络空间治理的重要参与者,只有抓好互联网企业党建工作,才能使企业坚持正确的发展方向。这些因素,决定着互联网企业的党建工作具有特殊性,不能机械地沿袭传统领域的党建工作模式,必须在抓改革创新、抓融合发展上下功夫。

  王旭认为,兰州互联网企业党建工作还处在起步阶段。从摸底情况看,兰州目前有互联网企业86家,党组织覆盖率仅为50%,且企业数量少、规模小,党组织覆盖质量不高,党建工作基础比较薄弱。

  因此,各区县和行业主管部门要准确把握重点任务,解决难点问题,全面提升互联网企业党建工作质量,为促进全市互联网企业健康有序发展提供坚强组织保证。推进互联网企业党建工作,要把党的组织体系建设作为基础工程,不断创新组织设置方式,有力提升组织建设质量,努力做到企业和网络发展到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里。

  在抓实组织覆盖和工作覆盖时,要坚持区域覆盖和行业覆盖相结合、有形覆盖和有效覆盖相统一,巩固和扩大“两个覆盖”。有3名以上党员的企业,单独组建党组织;党员人数不足3人的,纳入行业或区域党组织管理,并通过找“口袋党员”、推优入党、招聘引进党员骨干、选派党建指导员、党建专干等方式切实提升组织覆盖。

  同时,王旭提出,要抓好互联网企业党组织书记队伍建设,注重从企业高管中选配,企业没有合适人选的,可通过组织择优选派、公开招聘等方式产生。党组织书记应享受相应政策待遇,对优秀党组织书记,行业主管部门和企业要给予一定的经济奖励和政治荣誉,每年至少组织参加1次集中培训。

  王旭表示,在推进政治建设标准化、把网络建成宣传党的主张的新阵地;推进组织建设标准化,把党的组织优势转化为推动企业健康发展的力量;推进队伍建设标准化,把管队伍管思想的成效体现到促监管促规范上来的基础上,以党支部建设标准化为抓手,全面提升互联网企业党建工作质量。

  兰州市委宣传部副部长、市委网信办主任冯乐泉当选为兰州市互联网行业党委书记,他提出,兰州市互联网行业规模较小、数量较少,存在党组织覆盖率低、党建管理体制和工作机制不够健全等问题。

  针对这些差距和不足,兰州将坚持强化政治引领,坚持党管互联网、党管媒体,着力营造风清气正的网络空间。持续扩大网上网下同心圆,推动党建与企业健康发展相互促进。互联网企业既是追求利润的商业主体,也要做好提供优质商品和服务、创造社会价值的社会成员,承担其必要的社会责任。

  当前,甘肃出台了《甘肃省网络强省工作方案》,兰州亦在积极制定网络强市实施方案,作出具体部署。互联网企业要在加强党建中创新发展、服务社会、壮大实力,汇聚共建网络强市的强大合力。

  与传统行业相比,互联网企业具有办公场所分散、办公时间灵活、偏好线上、扁平化工作方式的特点,互联网行业从业人员整体年纪轻、学历高、思想活、流动快、工作忙。因此,兰州紧密联系互联网行业特点,创新党组织设置形式。

  冯乐泉提出,还要创新党建管理方式、创新组织活动载体。要把互联网思维融入行业党建活动的组织开展各环节,既坚守“党性”又契合“网性”、既体现“党味”又富有“网味”,营造团结紧张严肃活泼的党建氛围。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]