新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
四川广元赴兰州推女儿节 邀民众领略蜀道文化魅力
发布时间:2019年08月14日 16:53    来源:中国新闻网
分享到:

  

  8月14日,四川省广元市政府在甘肃省兰州市召开2019年广元女儿节新闻发布会。图为发布会现场。 杜萍 摄

  中新网兰州8月14日电 (杜萍)14日,2019年广元女儿节新闻发布会在兰州举行。四川省广元市副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华表示,本届女儿节期间,“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“盛世踏歌”狂欢夜等六项主体活动将全方位展示广元旅游资源,邀兰州民众领略蜀道文化魅力,助推文旅经济发展。

  

   当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会。会上广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议,将推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。 杜萍 摄

  吴桂华表示,兰州和广元同为“一带一路”沿线重要节点城市,两地人民情谊深厚,合作交流持续深入,特别是去年10月份在兰州举办了广元食品饮料、优质农产品推介会以来,两市开启了经贸旅游合作新篇章。

  广元,古称利州,地处川陕甘结合部,素有“川北门户、蜀道咽喉”之称,是先秦古栈道文化和中国蜀道文化的集中展现地、三国历史文化的核心走廊,中国历史上唯一女皇帝武则天的出生地。是原川陕苏区的核心区域,红四方面军的后期首府地和长征出发地。

  吴桂华介绍说,广元交通便捷,地处成都、西安、兰州、重庆四大城市几何中心,是四川北向出川的大通道,也是连接成渝经济区与关天经济区、丝绸之路经济带和长江经济带的重要节点城市。目前,连接西南西北、通江达海的区域性综合立体交通枢纽已基本建成。

  

   据了解,在女儿节开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。(资料图) 广元市委宣传部供图

  据了解,广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元出生,广元作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以祈吉祥,故此“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗至今流传。1988年,广元市决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

  会上披露,第31届广元女儿节将于9月1日启幕,历时15天。在开幕式后,将举行广元女儿节传统特色活动凤舟赛,有12支凤舟队伍参加直道竞速比赛。“参赛竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元‘女皇故里’文化传承,又彰显当代广元女性风采。”广元市妇联主席张敏介绍说。

  

  参加凤舟赛的竞技人员全部为女性,所有船头、船身设计均以凤凰为图腾,并在活动举办中融入了彩船巡游、万人山歌对唱、川北唢呐等民俗表演和水上趣味活动等内容,既展示广元“女皇故里”文化传承,又彰显当代广元女性风采。(资料图) 广元市委宣传部供图

  值得一提的是,女儿节期间,还将同步举办全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元等五项配套活动,以此邀请游客全面体验广元“女皇故里”文化魅力。

  当天,广元市还举行了招商引资和文化旅游推介会,会上该市经济合作局副局长夏国武介绍说,为加大招商引资力度,该市以税费政策、奖励政策、高层次人才引进和企业用工政策、水电气政策等具体措施支持企业发展。建立了重点项目审批服务保障机制。还将农民工和农民企业家返乡创业纳入招商引资范畴,进一步增强了政策的配套性和可操作性。

  为进一步加强兰州、广元两地旅游经济合作,当日,广元市文旅集团与甘肃蓝天国际旅行社签订战略合作协议。双方将发挥旅游资源及渠道优势,共同打造广元女皇故里传奇之旅、嘉陵江山水之旅等精品旅游线路,营销旅游品牌,推动广元、兰州文化旅游目的地健康、持续、稳定发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]