新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
探访自行车攀爬爱好者"飞驰人生":台阶、横杆均为路
发布时间:2019年08月20日 14:43    来源:中国新闻网
分享到:


图为辛彦君在圆石上练习着特技。 艾庆龙 摄

  中新网兰州8月20日电 (艾庆龙 李亚龙)初秋时节,兰州的中午时分依旧酷热难耐,街道上偶有民众快步走过。在兰州一校园内,攀爬自行车爱好者王龙和辛彦君丝毫不受影响,骑车在台阶上、横杆、圆石上练习着各种特技招式。

  攀爬车运动于上世纪70年代起源于欧洲,由障碍摩托车演变而来的一项极限运动,车手需借助技巧和平衡等,通过不同障碍物,该运动并不考验速度,而考验车手的平衡力、爆发力、技巧以及胆量,属少数非竞速自行车项目之一。

王龙(左)和辛彦君在进行前轮单立技巧时长比赛。 艾庆龙 摄
王龙(左)和辛彦君在进行前轮单立技巧时长比赛。 艾庆龙 摄

  在中国,随着极限精神被越来越多民众所认可,一群极限达人正频繁地出现在大众视野中,自行车攀爬爱好者便是其中一员,原地360度旋转、单车倒立、直立骑行、前后轮单立等特技招式眼花缭乱。但其实,看似酷炫招式的背后,更多是流汗、流血的成果。

  34岁的王龙接触攀爬车已有16年时间,儿时他便对自行车产生了浓厚的兴趣,一辆二手山地车陪伴他度过了日日夜夜。

图为王龙飞跃横杆的瞬间。 艾庆龙 摄
图为王龙飞跃横杆的瞬间。 艾庆龙 摄

  “第一次见攀爬车,感觉不像是正常的自行车。”2003年,在土坡骑车玩耍的王龙首次见到没有车座、车把向外、长车首竖杠的攀爬车,便被其独特造型所吸引,而连他也没有想到,这便是他“飞驰人生”的开始。

  在广场高台上、街道岩石堆旁……总能看到王龙骑车的身影,因缺乏专业老师指导,他只能将饭余时间、课余时间挤出用于摸索练习,期间认识了同样在练习攀爬车的辛彦君,两人一见如故,时常相约练习车技。“因缺乏专业训练,完全是野蛮练习。”他说。

  “两人都不属于天赋选手,只能埋头苦练。”王龙举例说,为练习滑行特技,两人曾1天之内滑行50多公里,回家后腰酸背痛。

  在此期间,王龙的家人一直劝阻,但看到王龙的坚持便也默许,功夫不负有心人,终小有收获,而付出的代价便是王龙身上大大小小无数的伤痕。

  王龙坦言,有次,在横杠上骑车练习平衡,大意摔落,小腿与铁杆“亲密接触”,经过2个多小时的休息才勉强站起,回家一躺便是2个多月,经那段黑暗经历后,他更懂得如何保护自己,性格也越发积极、无畏。

  谈及攀爬自行车的影响,40岁的辛彦君并不掩饰对其热爱,他说,在慢慢练习和摸索中,享受逐渐提升极限的过程,也是一种生活的磨练。

  如今,两人的年龄逐渐增加,学习能力和身体敏捷性均下降,与车融为一体的王龙和辛彦君少了年少时的虚荣,多了一份坚持,在运动中寻找“飞驰人生”的快感和愉悦。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]