新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州新区"承诺制"激发民间投资活力:审批事项减少60%
发布时间:2019年08月20日 15:42    来源:中国新闻网
分享到:


图为民众在兰州新区政务服务中心扫码办理业务。 丁凯 摄

  中新网兰州8月20日电 (记者 魏建军)“兰州新区对企业投资项目实施承诺制,最明显的就是办业务快,更重要的是对工程进度推动较大。”恒裕文化旅游综合体项目经理魏晋琪说,这不仅让他们项目进展有了保障,也增加了企业投资信心。

  近几年,兰州新区加快打造一流营商环境,特别在改善企业发展环境方面,率先在甘肃实行了企业投资项目“承诺制”等一系列改革措施,行政审批流程得到全面优化,据统计,“承诺制”试行以来,审批事项较之前相比减少了60%以上。

图为8月上旬,兰州新区文化旅游推介会现场。(资料图) 丁凯 摄
图为8月上旬,兰州新区文化旅游推介会现场。(资料图) 丁凯 摄

  在2019年7月发布的《中国城市营商环境投资评估报告》中,兰州新区与雄安新区共同入选“中国(域)最具投资营商价值新区”榜单。如今的兰州新区,已成为全国机制最活、审批最简、效率最高、成本最低、服务最优的地区之一。

  兰州新区经济合作局副局长汪来红表示,近年来,新区引进的项目从项目落地速度、开工率和资金到位率逐年上升,2012年至2018年,落地率从37%增长到65%,当然,优越的营商环境功不可没。

图为恒裕文化旅游综合体项目奠基仪式。(资料图) 丁凯 摄
图为恒裕文化旅游综合体项目奠基仪式。(资料图) 丁凯 摄

  2016年,按照中央精神,兰州新区在甘肃率先实行“承诺制”试点改革。2018年,在试点一年多的基础上,继续优化审批流程,依法依规取消审批事项,全面推行政府定标准、企业作承诺、部门强监管的项目审批新模式。审批事项由原来的27项精简为9项,审批时限由原来的137个工作日压缩至26个工作日。

  “承诺制”改革的实施,有效激发了民间投资活力。今年6月,总投资2.37亿元的兰州康鹏威耳医药中间体项目和新区洽谈,7月2号在兰洽会签订了合同,7月10号在政务大厅签订承诺书,次日就开工建设,从洽谈到开工仅用时1个月。

  魏晋琪表示,总投资13.3亿元的恒裕文化旅游综合体项目,从立项到办理施工许可仅用时2个月,除去设计单位编制修详规1个半月时间,实际备案到施工许可审批时间仅为15天,大大提升了审批效率。

  近两年,兰州新区实行的一窗受理“集成办”、政务事项“码上办”、服务事项“一网办”、优化服务“延时办”、推行涉税事项“加速办”和“最多跑一次”便民服务措施,有效解决了办事民众“多头跑”的现象。

  不仅全面创新服务方式,兰州新区还在“一窗一网通办”的基础上,树立主动上门服务理念,组成企业投资项目代办服务团队,为企业项目备案、承诺书签订、审批手续办理等业务提供“面对面”“点对点”“一对一”精细化服务,大大提升了项目审批效率。

  兰州新区经济发展局副局长侯成武表示,通过减少审批环节、优化审批流程,坚持能减则减、能并则并、能调则调,通过深化改革,达到良好的营商环境,取得了实实在在的效果。

  截至目前,兰州新区政务服务中心已为精细化工园区、中川园区、秦川园区、西岔园区分别建立了《投资项目代办服务信息台账》,共入册项目170个,为每一个项目确定了代办人员,开展“一对一”代办服务。

  侯成武表示,下一步,新区继续深化企业投资项目承诺制改革,提升主动服务意识,对集中上会已经审核过的项目,代办人员和政务大厅工作人员主动上门为其办理相关手续。

  另外,兰州新区正在着力打造甘肃信息化和智能化程度最高的政务大厅,该政务大厅有望在今年年底投入运营。“24小时不间断、不打烊的政务服务大厅,更好地为群众和企业,提供高效、便捷、快捷的优质服务。”侯成武说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]