新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
平川中小学生陶艺比拼:一捧泥一支笔勾勒“大世界”
发布时间:2019年08月21日 14:30    来源:中国新闻网
分享到:


    8月19日至20日,第五届西部(白银?平川)陶瓷峰会在甘肃省白银市平川区举行。期间,甘肃省白银市平川区300多名中小学生在广场上进行陶艺创作大赛。 刘玉桃 摄

  中新网兰州8月21日电 (记者 刘玉桃)一张小桌子,上面放着一个装着水的桶,还有一块陶泥。甘肃省白银市平川区广场上,300多名中小学生进行陶艺比拼。小猪、人物、房子、篱笆,还有绘画大千世界等,同学们创作内容丰富多彩,虽然动作略显笨拙,作品不尽完美,但大家乐在其中。

  8月19日至20日,第五届西部(白银·平川)陶瓷峰会在甘肃省白银市平川区举行。活动期间,平川举行中小学生陶艺创作大赛,本次大赛以“多彩丝路,陶醉平川”为主题,由平川陶瓷研究中心、平川区青少年学生校外活动中心承办,凡平川区内的中小学生均可参赛。

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄
图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

  甘肃省平川区一名小学生正在用陶泥创作作品“一家人”。因为学习陶艺时间不长,现场制作有点紧张,田欣雨捏的爸爸、妈妈和自己,动作有点不协调,但充满温馨友爱气氛。

  从小喜欢用橡皮泥捏各种小人的田欣雨,一次偶然机会接触到陶艺。“陶泥和橡皮泥有很大的差别,陶泥水加多了太软、水少了太硬,都不适合创作。”田欣雨说,“我今天在陶泥调制上耗费太多时间,捏的人物有点粗糙,不太满意。”

  本次大赛分初选和决赛两个阶段,初选在先期开展过“陶艺进校园”活动的学校进行,选拔出表现突出者,利用假期时间在平川区青少年活动中心、兴平小学陶艺实训基地进行强化训练,从中优选陶盘绘画和陶泥雕塑各300名选手进入决赛。

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄
图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

  大赛设陶盘绘画组和陶泥雕塑组两个大项并分别评奖,各设一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名,另设优秀组织奖、优秀辅导老师奖。获奖者还与陶艺大家进行面对面交流,传承陶瓷历史文化与制作技艺,促进陶瓷产业后备人才培养。

  小学生卢芮的比赛作品是在陶瓷盘底进行绘画创作。“我喜欢陶瓷,也喜欢传统建筑,这次比赛刚好将两者结合。陶艺很有意思,以后有机会想深入学习。”她说。

  近年来,平川区高度重视陶瓷历史文化弘扬、陶瓷制作技艺传承工作,“陶艺进校园”活动深入开展,激发了中小学生学习陶艺的兴趣,使其在体验陶艺活动乐趣的同时,培养提升创造力、想象力、动手能力和陶瓷文化素养,营造陶瓷人才从娃娃抓起的良好氛围。

  甘肃省白银市平川区区长胡建伟表示,希望通过陶瓷峰会系列活动,让大家更好体验平川独特的陶瓷文化魅力,共同传承陶瓷文明,促进平川陶瓷产业人才培养和融合发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]