新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
甘肃检修公司泛在电力物联网建设迈入实质性阶段
发布时间:2019年08月27日 10:51    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月27日电 (通讯员 尹岚 刘沛)8月26日,国网甘肃检修公司移动作业系统历经近三个月的试运行后进入正式运行阶段,标志着该公司泛在电力物联网建设迈出实质性步伐。

  什么是泛在电力物联网?现场实际与泛在物联如何实现内部互联?怎样围绕甘肃主电网运检管理各个环节,实现万物互联、人机交互?

  要建设好泛在电力物联网,首先就要开动脑筋,集聚泛在电力物联网的建设智慧。3月,通过充分调研和论证,公司以国网公司泛在电力物联网建设方针为指导,结合本单位工作实际,编制以生产计划为主线,运检移动作业系统为依托,利用安全风险管控、安全工器具管理、E匙通远程锁控系统管控现场作业行为的建设方案;5月完成安全测评、系统部署工作,并以750千伏兰州东变电站为试点单位,对运维、检修、检测、计划、风控、安全工器具模块进行全面测试;6月至8月在公司所辖变电站及检修班组进行全面部署和试运行工作。

  “我们要紧紧把握‘万物互联、人机交互’的核心要义,不断完善、提升、各专业集约融合,在前期试运行成果基础上加快智能运检体系、电网设备物联网等建设,着力打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网,以数据流驱动电网运检、安全管控、企业管理等加速转型。”国网甘肃检修公司主管安全生产负责人李玉明在移动作业系统正式运行前的验收会上强调。

  现实的业务需求是技术创新的最大动力。

  对接各专业技术需求,“一次采集、处处使用”的移动作业系统是一套基于移动终端的变电运维管理工具,采用现代化科技管理手段,使现场作业向数字化、信息化、网络化方向发展,在泛在电力物联网感知层面更好地服务生产一线,减轻变电站设备运维检修人员的工作负担,逐步实现现场管理的无纸化作业,减轻现场工作人员的文字工作量。

  “移动作业系统中每一张工作票上所涉及的安全工器具会通过E匙通解锁,经授权的工作范围将变得畅通无阻,让标准化作业工序更加安全、简洁、方便、高效,有效的减少违章行为的发生。”国网甘肃检修公司安全监察人员深有体会。标准化的作业工序有针对性的进行了提前预想、提前分析、提前控制,杜绝事故发生的隐患和危险,使现场安全生产管理程序更加井然,精细化管理得到具体落实,极大提高了现场作业人员的安全管理水平。

  “目前这个移动终端真是帮助我们解决了大问题,这里面的各类数据已实现与国网公司PMS系统对接,以国网公司《五通一措》为依据,全面实现缺陷提示、数据警示、现场拍照上传、数据多方访问等功能,还能对设备回传的图文信息进行智能分析,大大提高了我们的巡视质量和效率。”试运行后的变电运维专业真是受益匪浅,750千伏白银变电站站长刘凯对系统赞不绝口。

  “检修人员可以提前填写工作票,到站内确认后便可直接开工,比起以往到站后方可填写方便了许多,要不是我们试验专业需要回去做试验、出报告,就可以在现场一次搞定所有工作呢!”正在750千伏兰州东变电站做油样检测的江双华介绍着。

  移动作业系统的正式运行是国网甘肃检修公司坚持需求驱动、问题导向、价值实现,深入推进泛在电力物联网的具体实践,将变电运维、作业计划、现场监督、变电检修、变电检测、安全工器具等专业实际需求作为切入点,扎实推进应用深化,覆盖各专业领域。构建作业风险安全管控体系,全面提高运维检修人员的作业技能、安全和质量意识,促进安全、质量和作业进度三者和谐统一,利用海量现场感知层终端采集数据,应用人工智能和图像识别技术,推动作业风险管控落地生根。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]