新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
“金城西大门”兰州河口镇多措推进农村旱厕改造
发布时间:2019年08月28日 16:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻8月28日电 (通讯员 包春袆)为进一步改善农村人居环境,解决农村如厕不便的问题,兰州市西固区河口镇将农村旱厕改造作为当前最为紧迫的一项工作任务,本着“小厕所、大民生”的原则,发扬攻坚克难打硬仗的工作作风,大力推进“厕所革命”,确保按时、保质完成改厕任务。

  河口位于西固区西北部,地处庄浪河、咸水河与黄河交汇之处,东与安宁区、皋兰县接壤,南与临夏州永靖县隔河相望,西临红古区,北依永登县,位置优越、交通便利,自古以来便是古“丝绸之路”和“唐蕃古道”交汇延伸的要冲之地,素有“金城西大门”之称。

  针对改厕工作任务重、时间紧的情况,河口镇将农村改厕工作纳入镇党委、政府重要工作日程,从人力、物力和财力上给予大力支持,召开党委会议、干部大会、三委班子会议专题安排部署、全力推进改厕工作;严格落实“五级书记抓”改厕责任,镇党委书记与各村主要负责人签订目标责任书,明确时间表,明确包村领导、包村干部及村“两委”责任人,对全镇厕所改造任务进行分解下达,层层压实责任,高质高效推进;建立健全领导机构和工作机制,成立由镇党委书记任组长、副书记任副组长的河口镇农村改厕项目工作领导小组并下设办公室,全面负责全镇农村改厕工作的组织协调和项目推进,及时处理和解决工作中遇到的困难和问题,制定了高效的指挥调度机制,由镇政府主要负责人时时抓、天天抓,确保把工作做细、做实。

  通过动员会、广播、微信群、宣传栏、横幅标语等方式,发放《致全镇农户朋友的一封信》,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提升生活质量、提高健康水平的重要性,引导农户了解改厕的意义和目的,不断提升群众思想认识,广泛激发改厕参与热情。积极宣传和讲解农村“改厕”优惠补贴政策以及卫生厕所的安装技术和使用方法,按照“先试点示范、后全面铺开”的办法,有效破除群众的思想顾虑,全镇256户农户提出改造意愿并签订了“改厕”承诺书。

  镇党委、镇政府主要负责人带队,组织镇政府和各村相关负责人到永登县考察学习,认真研究河口镇各村实际情况,并广泛征求村民、党员、村民代表的意见建议,汲取双温室厕所改造在北方的失败教训,因地制宜提出三格干湿分离卫生厕所改厕方案。经过广泛的宣传动员,该方案用水量小、后续管理方便、冬天防冻的优点受到村民的欢迎。

  结合人居环境整治,河口镇选定部分村作为先期改厕示范村,由村“两委”成员带头,筛选出有代表性的6户农户作为试点户先行先试,打造全镇的示范典型样板间。下一步,在取得试点成功后,将组织村民实地参观体验,以实际效果带动更多农户积极改造,同时总结经验在全镇张家台村、大滩村、八盘村、河口村、青杨村全面推开。

  河口镇政府还联合区卫计、农业、市监等相关部门,对施工质量、建设标准、设备材料等环节进行专业把关,对主要设备材料送专业部门进行检验,确保按要求施工、按标准建设。对所有工程实施“八步”工作法,在现场勘查、材料进场、设备安装、施工验收等八个环节进行严格把控,对所有施工队伍统一标准、统一培训、统筹协调、高效推进。施工过程中镇、村两级深入农户全天候、全过程实地指导和监督,对发现的问题及时督促整改,做到推进有进度、施工无隐患,力争改造一户达标一户,真正将这一暖民心、惠民生的好事办好、实事办实。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]