新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
敦煌莫高窟今夏大客流“洪峰”渐回落
发布时间:2019年09月01日 14:05    来源:中国新闻网
分享到:

  中新社敦煌9月1日电 (记者 冯志军 高莹)随着暑期结束,世界文化遗产敦煌莫高窟持续近两个月的旺季大客流“洪峰”逐渐回落。暂别短时“客流扎堆”威胁的这处古老遗址,将开启放缓脚步体验的“慢享模式”。

莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄
莫高窟标志性建筑“九层楼”前的游人如织。王斌银 摄

  今年暑期,国际历史文化名城敦煌旅游持续升温,莫高窟客流量频繁逼近承载极限,从兰州前往敦煌的列车“一票难求”。而自8月底以来,不仅火车余票数显示“充足”,暑期持续“居高不下”的飞机票亦大幅降价与列车“抢客”。

  记者9月1日从敦煌研究院获悉,随着莫高窟暑期旅游旺季大客流结束,莫高窟游客量明显回落,为加强洞窟保护,提高开放洞窟调配效率,减少游客排队等候时间,该院近日对B类门票(单日6000张A类门票以外的“应急票”)游客参观时段进行“压缩”,旨在为游客提供更高效优质的参观游览服务。

  每年七八月份,是敦煌传统旅游旺季。敦煌研究院采取总量控制、网络预售、延长工作时间、分时段参观洞窟的管理办法,对游客进行合理分流,确保游客和文物安全。

  “今年暑期旅游特别火爆,尤其是8月上旬,不仅网上预约‘一票难求’,即使现场排队也未必能买到,这是近年的常态。”敦煌研究院院长赵声良近日接受中新社记者采访时呼吁,希望对敦煌心向往之的游客能够调节自己的时间,最好是在每年10月以后,次年5月之前选择出行。

大批游人在莫高窟景区参观游览。王斌银 摄
大批游人在莫高窟景区参观游览。王斌银 摄

  赵声良坦言,预计今年莫高窟接待游客将达到200万人次,这个量放在全年来看并不是太多,平均下来对莫高窟也并不构成什么威胁,关键是有一半的游客量都集中在7月、8月、9月这三个月,尤其暑期每天在外面排队的人数超过2万人,这样看来“确实压力很大”。

  赵声良表示,莫高窟的容量是非常有限的,超过容量就会对洞窟壁画造成损害,所以保护文物安全是第一位的,还要保证游客安全并让其体验得好,所以每天必须要限制人数,“要让洞窟的寿命再延长一点,让子孙后代都能看到这么精美的壁画”。

  作为世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地,敦煌莫高窟集珍贵性、脆弱性于一身,不仅面临着病害威胁,大量游客在某一时段内集中参观,亦对古老的石窟构成了威胁。

  经多年科学论证,敦煌研究院于2014年8月启动莫高窟旅游开放新模式,以解决日益增加的游客量与莫高窟保护之间的矛盾。近年来,该院严格执行单日6000人次的游客承载量上限和1.2万张B类门票对客流进行调控。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]