新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【南美侨报】:中国甘肃和日本秋田结好37年
发布时间:2019年09月02日 09:48    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被巴西【南美侨报】采用。

中国甘肃和日本秋田结好37年:从荒山植绿到守望相助

  中新社兰州8月29日电 (记者 南如卓玛)日本秋田县政府代表和民间友好人士一行29日站在甘肃兰州南北两山中日绿化林,看到满山郁郁葱葱的树木十分欣喜。“兰州从过去光秃秃的荒山,到现在林木茂盛,变化太大了,真了不起。”30年前参与兰州雁滩公园植绿的秋田县造园协会会长加藤薰感慨道。

  今年是甘肃省和日本秋田县缔结友城的第37年。8月28日至9月1日,秋田县政府代表和民间友好人士受邀访问甘肃,考察中日友好项目,研讨接下来友城交流合作内容,并参加敦煌文博会闭幕式。28日下午,双方签署了进一步发展两省县友好关系的备忘录。

  中国改革开放后,日本秋田县是甘肃省第一个国际友好城市,双方自1982年结好以来,在生态保护、人才培养、医疗卫生、文物考古、高等教育等方面开展了广泛交流合作。

  秋田县政府企划振兴部国际科科长畠山智回顾37年友好历程称,双方频繁高层互访和人员往来推动两省县友好关系深入发展,截至目前,双方互派有关环境、农业、医疗、考古等专业技术研修生、国际交流员累计180多名。

  在生态保护和林业合作方面,两省县合作开展的兰州南北两山中日友好造林项目累计造林290公顷;天水市黄土高原中日友好造林项目已完成二期23公顷;秦安县和敦煌的造林项目也如期完成。

  在文化教育和文物保护方面,兰州大学、西北师范大学与秋田大学等高校建立了合作关系。37年来,双方合作举办文物展、联合考古和文物保护研究,并合作拍摄《甘肃大地纪行》《飞天•舞动敦煌》电视纪录片。甘肃大型歌舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》走进秋田巡演,受到当地热捧。

  甘肃省对外友协专职副会长刘晓林表示,甘肃和秋田互为对方缔结的第一对国际友城,37年来双方建立了深厚的友谊,兰州市有秋田会馆和秋田友谊亭,秋田县建有甘肃友谊亭。敦煌石窟在秋田县有很高的知名度,秋田小町大米摆上兰州人的餐桌……此次双方签署备忘录,将开创两省县友好关系更美好的明天。

  “兰州牛肉面最近在日本很火爆,日本人对甘肃敦煌心向往之。”秋田县政府企划振兴部部长草彅作博表示,通过牛肉面、敦煌等符号,日本人对甘肃了解越来越深。2017年秋田县发生洪水灾害,甘肃给予了极大支持和关心,两地从最初荒山上种树开始,到如今守望相助,有了深厚的友谊,今后将在更多领域开展更广泛合作,让友谊之树长青。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]