新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【中华日报】:金川集团60年 朋友圈扩至30余国
发布时间:2019年09月09日 14:51    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被泰国【中华日报】采用。

金川集团扎根戈壁60年 朋友圈扩至30余国

  中新社兰州9月8日电 (记者 魏建军)甘肃唯一全球500强企业金川集团股份有限公司(简称“金川公司”)8日迎来建厂60周年庆,从扎根河西走廊戈壁,到产出第一批电解镍再到镍产量居世界第三位,目前已在全球30多个国家和地区开展有色金属矿产资源开发与合作。

  60年前,第一代“金川人”从五湖四海汇聚龙首山下,戈壁扎寨、破土开荒,立厂兴企、接力前行。

  镍,被称为“工业维生素”,是中国钢铁“硬起来”、中国制造“强起来”、国防工业“高精尖”的重要战略物资。甘肃省省长唐仁健表示,金川公司的建设,甩掉了中国贫镍的帽子,翻开了中国镍工业史上具有历史转折意义的一页。

  目前,金川公司拥有世界第三大硫化铜镍矿床,成为中国最大、世界领先的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。

  中国有色金属工业协会会长陈全训介绍说,从创业之初到改革开放后的多轮科技联合攻关行动,攻克了无数难题,创下了诸多技术上的中国第一。金川也成为首个获得“中国工业大奖”的有色企业。

  “金川镍矿的开发建设,结束了中国缺镍少钴的困境,挺起了中国镍钴工业的脊梁。”该公司董事长王永前如是说。

  作为一名“老金川”,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲说,60年代初,她在金川公司机修厂从事技术工作。那时,正是艰苦创业的初期,老一辈创业者背冰化雪、风餐露宿,用青春、激情和汗水奏响了中国镍钴事业的序曲。

  今天,顾秀莲再回金川,曾经的小公司已成为具有较强国际竞争力的跨国集团。她说,60年来,一代代金川人产业报国的初心没有变,发展中国镍钴事业的使命没有变,科技进步这个“传家宝”没有丢。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]