新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
宕昌“山顶人”搬迁记:“移居”变“宜居”多便利
发布时间:2019年09月23日 13:59    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】近日,在甘肃陇南市宕昌县的一处集中搬迁点的扶贫车间里,34岁的杨艳强正在忙碌地加工着手套,她告诉记者,自己一天在这里工作8小时,每天能挣80至100元。杨艳强笑称自己曾是“山顶人”,居住在宕昌县两河口乡的深山里,交通不便,往返集市时经常要靠人背马驮走好几个小时。一家10多口人挤在小小的土坯房里,环境很差。

  而如今,搬迁下来的新家就在不远处的安置小区里,五室一厅,干净敞亮,孩子有了自己独立的卧室,老人看病也很方便,每天下班“抬脚”就能到家,从“移居”变成“宜居”,生活便利多了。

  【同期】甘肃陇南市宕昌县山背村村民 杨艳强

  以前(住)在山上,就是房子也是土房,交通不便,走路一小时多两小时,(东西)要骡子驴驮,就是现在搬到城里,房子也有了,娃娃也住的好了,交通也方便,娃娃上学也方便。

  【解说】像杨艳强这样搬迁下来的“山顶人”还有百余户,均是整村搬迁。在手套加工的扶贫车间里,妇女们从事编制地毯、毛毯等工作,比起从前只能在家照顾孩子的单调生活,如今不仅增添了家庭收入,日子也更充实。

  【同期】甘肃陇南市宕昌县罗湾村第一书记 罗晓冬

  大家现在看到的这个,我们这个为搬迁安置点设立的扶贫车间,老百姓最关心的小孩的教育,这个小孩的教育就是在就近,能享受到同等城里人的教育,老百姓就近可以打工,家里有增收,这个妇女还可以在家照顾小孩。老百姓综合性的收入都有所提高,家里的生活水平,这个也有所改善。

  【解说】罗晓冬介绍说,民众搬迁后,还能就近到宾馆、餐馆等公益性岗位上班,顾家就业“两不误”。安置点周边还建成服装加工车间,及香菇种植大棚、食用菌菌棒加工车间等,通过入股分红和就业,使搬迁户稳定增收,实现“搬迁一户、就业一户、脱贫一户”。

  高莹 闫姣 甘肃宕昌报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]