新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃:国庆假日接待游客2150万人次 文艺演出成亮点
发布时间:2019年10月08日 11:52    来源:甘肃省文化和旅游厅网站
分享到:

  中新网甘肃新闻10月8日电 据甘肃省文化和旅游厅披露,2019年国庆假日,在甘肃省各级党政领导的高度重视下,全省各级文化旅游部门精心组织,丰富文化旅游产品供给,强化旅游市场整治和旅游安全检查,确保了假日期间全省文化旅游市场接待工作安全有序运行。

  国庆期间,全省共接待游客2150万人次,实现旅游综合收入150亿元,分别比上年同期增长21.5%和25.5%。全省重点旅游景区接待情况分别为:天水麦积山大景区18.6万人次、嘉峪关关城景区14.6万人次、鸣沙山月牙泉景区13.2万人次、平凉崆峒山景区11.7万人次,张掖七彩丹霞19.4万人次、敦煌莫高窟10.8万人次。

  “如意甘肃·一马当先” ——甘肃彩车闪耀首都、祝福祖国

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。生态祁连、奔马乘风、今古飞天……一个个特色鲜明的甘肃符号组成的“如意甘肃”大型彩车,艺术的再现了甘肃丝路文化、敦煌文化、航天文化以及生态建设和民族和谐,凝结着2600万陇原儿女深深祝福,向祖国展示了甘肃经济社会发展取得的巨大成就,表达了广大干部群众认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的坚定意志和必胜决心!

  传承弘扬文化自信,畅游最美如意之旅

  在喜迎国庆佳节之际,为认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,确保广大游客度过一个欢乐祥和的国庆假期,甘肃省文化和旅游厅整合推出“文化自信”传承弘扬之旅、“红色基因”代代相传之旅、“共庆华诞”主题展演之旅、“黄河之滨”邂逅美丽之旅、“河西走廊”大漠自驾之旅、“寻根访祖”追根溯源之旅、“工业科技”探秘体验之旅、“快乐老家”回归田园之旅等“十一黄金周”八大主题旅游线路产品,喜迎广大游客感知“交响丝路”的瑰丽奇特,体验“如意甘肃”的雄浑壮丽。平凉市博物馆《陇宝泾华》《泾河激浪》《道源崆峒》等展览国庆节当天迎来游客高峰期,接待观众近万人次。

  红色旅游产品献礼国庆黄金周

  在中华人民共和国成立70周年华诞之际,“三区三州”旅游大环线宣传推广联盟秘书处(甘肃省文化和旅游厅)推出“三区三州”红色旅游精品线路,在“十一”黄金周火热上线。假日期间,以古浪战役纪念馆、八步沙六老汉治沙纪念馆、民勤防沙治沙展览馆为代表的红色体验游,让游客全身心感受矢志坚守、接续奋斗的创业精神;不畏艰难、实干苦干的拼搏精神;敢为人先、勇于探索的进取精神;任劳任怨、担当作为的奉献精神。高台县每天组织志愿者到红西路军纪念馆轮流开展旅游接待服务,宣传推介红色旅游文化,进一步“讲好红军的故事,讲好红西路军的故事,传承红色基因”。

  文艺演出成为“十一”假期亮点

  省文旅厅组织全省各文艺院团,深入天水麦积山、白银景泰黄河石林、定西渭源渭河源,酒泉金塔胡杨林、兰州新区晴望川民俗文化村等30多个旅游景区开展极具地方特色的文化演艺活动,增添各地旅游景区的文化魅力,让当地群众和远方游客欢欢喜喜过佳节。在省城兰州,依托隍庙演出平台,每天开展“春绿陇原·百姓戏台”常态化惠民演出。10月3日,《人民日报》在头版综合报道中,对我省“十一”期间组织演艺活动予以报道。同日,由省演艺集团新创排的大型沉浸式旅游演艺《乐动敦煌》在兰州成功首演,在良好的口碑效应带动下,大批游客和市民前往观看。

  全面保障假日旅游安全工作

  为进一步贯彻落实文化和旅游部关于国庆假日旅游安全工作紧急电视电话会议精神,10月4日,省文旅厅召开国庆假日旅游安全视频会议,要求全省文化和旅游行业认真贯彻落实唐仁健省长10月1日调研检查全省文化旅游市场秩序及安全生产工作时的指示和批示精神以及文旅部工作要求,全力做好全省旅游景区地质灾害防范、道路旅游客运安全、文化旅游消防重点场所检查规范、出境旅游安全管理、高风险旅游项目安全管理以及人员密集场所安全保障工作,确保景区及周边秩序规范有序。各市州均及时开展了旅游市场安全工作部署和安排,张掖市重点对张掖丹霞等景区的直升机、氦气球、动力伞、热气球等低空项目资质、运营人员资质、设施设备、运营场地等内容进行了安全检查,切实保障游客人身安全。(文/甘肃省文化和旅游厅 张萌)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]