新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
医学专家:游戏成瘾是一种精神疾病 及时干预可防可治
发布时间:2019年10月10日 11:00    来源:新华网
分享到:

  医学专家:游戏成瘾是一种精神疾病 及时干预可防可治

  新华社兰州10月10日电(记者梁军、郎兵兵)10月10日是世界精神卫生日。医学专家提醒,游戏成瘾也是一种精神疾病,容易影响正常生活,损害身心健康。

  近年来,随着网络游戏和手机游戏普及,游戏成瘾问题引起社会高度重视。据悉,世界卫生组织新版《国际疾病分类》已将游戏障碍列为成瘾性精神疾病。

  甘肃省精神卫生防治中心首席专家何蕊芳说,前来就诊的青少年中,两成以上是游戏成瘾者。其症状为无节制沉溺游戏,对日常生活和文体活动缺乏兴趣,即使知道打游戏对个人身心健康已经带来负面影响,仍然难以自控,甚至越陷越深。

  何蕊芳说,面对孩子游戏成瘾,家长往往不知所措,要么放任自流,要么将孩子送往强制戒断机构。实际上,青少年游戏成瘾属于成长中的问题,可防可治。

  专家提醒,家长发现孩子游戏成瘾后,应注意科学干预,规范治疗。行为矫正需要一个过程,强制戒断易对孩子造成二次伤害。最好通过精神心理专科医疗机构的专业技术引导,唤起孩子为自己健康负责的“主角意识”,同时采用药物、物理治疗促进康复。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]