新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
中央驻甘企业助力凉山脱贫发展
发布时间:2019年10月18日 13:22    来源:中新网甘肃
分享到:


成昆铁路兴隆隧道出口及边坡绿化鸟瞰全貌兴隆隧道全长1923米。

  中新网甘肃新闻10月18日电 (通讯员 鲁智勇)中央驻甘肃企业中铁二十一局集团围绕甘肃省委省政府有关脱贫、扶贫指示要求,大力开展扶贫攻坚战。

  在祖国大西南凉山深处修建成昆铁路复线的中铁二十一局成昆铁路峨米项目部在帮扶凉山州冕宁县玉马山村、金凤村、以及安宁村两年来,瞄准贫困村发展短板精准施策,走出了一条行之有效的“多渠道、多元化”的中央企业精准扶贫新路径,得到了当地村镇的一致好评。

  中铁二十一局成昆铁路峨米项目部帮扶的三个贫困村,村民收入多以零星外出打工、少量农畜林牧产品销售为主要来源。于是,项目部充分发挥央企责任担当,帮扶农果种植产业、开展产业帮扶扶贫。

  项目部通过对当地农民及村委会建言献策让他们培育新品种农果,扩大对产品外界的宣传,提升农果产品的知名度,帮扶村民套种苹果、琵琶近100亩,通过给农户在微信群宣传等模式,帮扶促销。此外,项目部及两个作业队,两个拌合站食堂所用的蔬菜都来自这三个村镇,项目部不仅买到了实惠新鲜的蔬菜,同时也解决了农户的销售问题。

  与此同时,项目部还帮助贫困村、贫困户传输科学养殖技术,协调当地养殖专业户进行养殖经验交流,为他们培训发展土猪、土鸡、蜂蜜及花椒等种养殖技术,达到相互学习的目的。

  三个贫困村均处于凉山州大山深处,自然环境恶劣,交通极为不便。“要想富,先修路”,中铁二十一局成昆铁路充分发挥在交通基础设施建设上的独特优势,打通贫困村的“生命通道”“安全通道”“致富通道”,大力开展交通扶贫。

  冕宁县玉马山村进出村的唯一通道两侧山高坡陡,雨季时期泥石流、滑坡、崩塌灾害频发,项目部领导赴现场踏勘、制定方案,进行道路保畅恢复、危岩落石整治工作及防洪河堤修复等工作。冕宁县安宁村、金凤村土地较为分散,不同地块间的道路泥泞难行,项目部投资近10万元对田间道路进行了硬化处理,为两村村生产致富创造了有利条件。

  此外,项目部还解决了安宁村、玉马山村、金凤村700亩农田灌溉和1000名村民的用水难题,为玉马山村修建20余口水窖,解决了玉马山村1500多名村民的生活用水问题。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]