新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃应邀参加第四届中国—中东欧国家创新合作大会
发布时间:2019年11月06日 15:01    来源:甘肃省科技厅网
分享到:

  中新网甘肃新闻11月6日电 据甘肃省科技厅披露披露,近日,由科技部和塞尔维亚政府共同主办的第四届中国—中东欧国家创新合作大会在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行。塞尔维亚总理布尔纳比奇、中国科技部部长王志刚、塞尔维亚创新与技术发展部部长奈纳德·波波维奇出席大会并讲话,中国驻塞尔维亚大使陈波以及波黑、罗马尼亚、捷克、希腊等中东欧国家有关领导和代表约800人参加会议。省科技厅厅长史百战率团参加此次会议。

  科技部部长王志刚在致辞指出,科技创新合作已经成为中国-中东欧国家合作的新亮点。本次创新合作大会是从“16+1”发展到“17+1”后的首次大会,必将推动中国-中东欧国家友好合作关系进一步深入发展。中东欧国家是中国长期以来开展国际科技合作的重要伙伴,科研机构、科研人员之间建立了相互信任和非常友好的关系,在机械制造、新材料、航天、食品加工和生物工程等诸多领域取得了丰硕的合作成果,逐渐构建起全方位、多领域、多层次的科技创新合作全新格局。

  大会期间,甘肃省科技厅厅长史百战做了题为《加强国际科技交流与合作》的发言,并陪同中国科技部国际科技合作司司长叶冬柏参观了甘肃自然能源研究所和兰州交通大学展位,了解并指导我省太阳能民用产品开发推广及国际科技合作工作。叶冬柏司长表示,甘肃自然能源所太阳能民用产品独具特色,有很好的推广前景,希望此次会议能挖掘合作潜力,打开甘肃自然能源所与中东欧的科技创新合作大门,促进产学研对接与融合。兰州交通大学与北马其顿高校的教育科研合作填补了我国在北马其顿高校层面交流的空白,双方发挥各自学科特色,挖掘合作潜力,提升中国与中东欧的科技创新合作水平,起到了带动和示范作用。

  甘肃省科技厅高度重视参加此次大会,组织甘肃相关科研院所参会参展,太阳能开发与技术及新产品、高效节水技术及设施农业技术、先进农业机械设备设计与制造技术等技术成果悉数亮相,充分展示了甘肃在新能源、现代农业、机械制造等领域的新成效。大会期间,共发放新技术新产品宣传材料150余份,接待受访人员近200人次,签订初步合作意向7项。甘肃自然能源研究所、兰州交通大学分别与塞尔维亚Novi Sad 大学、塞尔维亚理工大学、塞尔维亚诺维萨大学、保加利亚中国工业商会相关负责人进行洽谈交流,双方引进高层次技术人才交流、太阳能民用产品联合开发、建立中塞文化交流中心等事宜达成合作意向。

  甘肃省科技厅国际科技合作与交流处,甘肃自然能源研究所、甘肃省机械科学研究院有限责任公司、甘肃省农业工程研究院、兰州交通大学相关负责人参加了此次大会。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]