新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
"不忘初心 牢记使命"主题教育—我的入党故事 之十二
发布时间:2019年11月25日 11:46    来源:中新网甘肃
分享到:

 悄然结下的一份入党情愫

  30年前的一个秋天,带着农家孩子特别能吃苦的质朴,我从大学毕业后来到了生我养我的家乡——皋兰。在刚参加工作的那个岁月,同事们讨论最多的话题就是“入党”。

  我是一位地地道道的农家子弟。对“党员”有初步感知与艳羡,源于第一次向党组织递交了一份入党申请书。这份入党情愫也就此悄然结下,像是埋下一粒种子,从此在心里潜滋暗长,梦想着终有一天成为党的“一份子”。

  向组织递交入党申请书后的一段时间里,我的心也随着飞到了党组织,觉得自己首先要从思想上入党做起,用实际行动去燃烧党员“一份子”的那点光芒。凭着在写作方面的爱好和特长,自己加班撰写的好多新闻稿件每天能在皋兰县广播站播出,一些有可读性的文章还能见诸《甘肃日报》《兰州晚报》等报端。一时间,口碑和赞誉纷至沓来。很快,自己被组织部门从一家业务部门调入党委宣传口,如愿成为宣传报道组家庭中的一员。

  记得很清楚,那是1995年6月初的一天上午,当时单位支部书记叫我到他办公室,对我说,你调到宣传部快两年了,组织上也看到了你的成绩,经支部大会讨论,决定同意你加入中国共产党组织。听到这个消息,我的内心被一种莫名的幸福和荣誉涌上心头。当时原县直机关党工委书记语重心长地对参加宣誓的预备党员说:“从今天起,你们就是一名合格的中国共产党党员了;希望宣誓的预备党员时刻坚定信仰,守住初心,用实际行动报答对党的那份热忱!”至今,谆谆话语仍记忆犹新,烙在心头。她让我铭记:入党,意味着忠诚、干净和担当。

  能够成为党的“一份子”,对一个人来讲是一辈子的幸运,因此应该把忠诚刻在心里、奉为信念、彰于行动。很多人清楚,搞宣传与文字打交道的工作是比较辛苦的,作为一名宣传战线上的共产党员,就更应付出比别人多的努力。在县委机关大院里,有这样几间办公室,无论春夏秋冬,晚上经常是灯火通明,宣传部门就在其中。多少个夜晚,当人们享受生活或安然入睡的时候,在这里,你却看到的是一个个潜心工作的身影,把办公室当成家,把服务党和人民的事当成自己的事,家中的老人和繁琐的家事却无暇顾及。就是这样一群人,总是在盛大的幕帘落下之后,静静地倾听着掌声。在这样的团队里,你会深切地体会到什么叫担当、什么叫奉献。

  榜样是看得见的哲理,也是最好的说服。2016年5月,我被调任到党史地方志部门工作。由于自己大部分时间习惯了党的宣传工作,并且干的也得心应手。工作岗位角色的突然转换,脑海里总是浮现在新的环境里,一旦工作不上手或因种种原因干不好等方方面面的困惑感。一时间,这样的困惑感还真让自己在思想上萦绕了一阵子。

  当时,正值学习习近平总书记对荣膺“全国优秀县委书记”称号廖俊波同志先进事迹作出重要指示的热潮,“樵夫”廖俊波的一言一行让我十分感动。特别读到他常用《蜗牛与黄鹂鸟》这首歌和自己的经历告诉身边的人不要过于在乎自己肩膀上的“芝麻绿豆”这段故事后,我之前的想法随之消散,甚至感到惭愧,不禁反思:是不是工作条件越来越优越,吃苦精神却在不经意间一点点丢失了?是不是习惯了拈轻怕重,遇到工作中的难点就不敢迎难而上了?今天,作为一名党员领导干部,就应当像蜗牛一样埋头努力,每天收获“成熟的葡萄”,时刻把党的工作当成一件很快乐的事去对待,兢兢业业,担当尽责。至今,每当我遇到困境时,一想到当初入党时的那份情愫,就能让我重整士气,整装前行。

  做一时合格党员易,做一世合格党员难。工作30余年,我干过工程技术员,从事过新闻记者,当过外宣干部,而今又成为专门从事党史和新中国史研究工作队伍中的一员。无论工作岗位怎样变换,我随时都能让自己保持当初入党之时的激情和感恩。作为一名受党多年培养成长中的党员领导干部,每一天在平凡的工作岗位上干好本职工作,时时处处努力做一名无愧于共产党员身份的共产党人,这便是“我的入党故事”给于我一生的警醒、给于我一生的动力。

  作者:魏周延 (皋兰县党史研究和县志编纂办公室)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]