新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘肃和政:扶贫小车间 脱贫大舞台
发布时间:2019年12月02日 10:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月2日电 (通讯员 李壮)牟永国,是和政县松鸣镇扁坡村下关坪老社的贫困戶。母亲身体不好,小孩都在读书,作为家里的 “顶梁柱”,他一直很苦恼:“出去打工是能赚钱养家,可我走了家里谁来照顾啊?”于是,他和家人守在一起过着“穷日子”,一守就是很多年。

  转机发生在去年春天。

  去年,厦门吉美包袋扶贫车间办到家门口,牟永国在扶贫车间里谋到一份拉链裁剪和贴袋的活,每月1800元左右的工资,让他一下子觉得生活有了奔头。“不用背井离乡,工作时间自由,既能挣上钱又能照顾家,現在干活浑身都是劲儿!”

  和牟永国一样,不少贫困戶家里要么有老人需要赡养,要么有病人需要照顾,要么有孩子需要哺育,“不出去,挣不來钱”,让这些贫困家庭面临困境。和政县结合当地实际,加大扶贫车间建设力度,使大批无法外出务工的贫困劳动力通过就地就近就业,解决了他们的困扰,增加了收入。

  扶贫车间开展得红红火火,离不开企业的帮扶热情,更离不开有力的政策扶持。

  去年以来,和政县认真贯彻落实省州关于扶持发展扶贫车间的相关要求,按照“围绕产业、一地一品、因地制宜”的工作思路,探索创新厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式四种模式建设扶贫车间,促进建档立卡贫困劳动力转移就业,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子。

  据悉,全县现已建成8个扶贫车间,主要生产加工布鞋、服装、山野菜、掺混肥、包袋等产品,吸纳483人劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力331人,年人均收入达到10000元以上。实实在在激发了贫困户自我发展的内生动力,让贫困户脱贫有了底气,致富有了信心。2018年,全县脱贫10832人,贫困发生率下降到5.66%,下降了4.88个百分点,17个贫困村整村脱贫。

  “去年开始我就在吉美包袋做工了,每天的工作不是很辛苦,每个月有两千元左右的收入,离家近,照顾庄稼地也方便,我对未来脱贫致富很有信心。”城关镇麻藏村贫困户杨慧霞笑容满面地说。

  和政县人社局负责人说,“小车间不光降低了企业用工成本,也成了贫困户赚钱养家的大舞台,让贫困家庭实现了‘一人就业、全家脱贫’的目标”。

  扶贫车间”建设结合村情,发挥优势,因地制宜,多种模式多元产业发展,贫困劳动力根据自身条件,选择适合工种务工,自身价值得到了体现,脱贫有了底气,致富有了信心。

  “孤寡老人有依靠、留守儿童有陪伴、留守妇女有工作”,在和政,“扶贫车间”如已经让更多贫困群众实现了“家门口”赚钱的梦想,点燃了当地干部群众脱贫攻坚的希望。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]