新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
农民吃"百家饭"建博物馆:想搞文博展 给藏品"名分"
发布时间:2019年12月03日 09:40    来源:中国新闻网
分享到:

 图为甘肃平凉“虎山红色乡村记忆博物馆”。 梁璐 摄

  中新网兰州12月2日电 (梁璐)“我要搞个文博展,给藏品一个‘名分’。”在甘肃平凉市崆峒区柳湖镇八里村虎山脚下的农家院里,“馆长”田军说,现在生活越来越好,红色历史越来越远,尽自己的一份力,让人们记得当年的那些人和事。

  田军是地地道道的虎山农民,父母早逝,他吃“百家饭”长大,在家家户户转转流年的的岁月里,他听到了不少关于虎山祖辈相口口相传的故事。为此,将这些记忆中的历史乡愁和故事留下来,成了田军一直以来的一个夙愿。

  “1935年8月20日,红二十五军政委吴焕先带领部队翻过六盘山,冒雨进入平凉,在虎山设立火力点,以此掩护主力军上白庙塬……”田军回忆说,他当时听到这段故事时入了迷,那刻就想要把这些革命文物搜罗起来,传承虎山的红色基因,提醒大家不忘过去。

  几十年下来,军刀、军号、发报机、装粮袋、红药箱、马鞍子、雨衣、袖章、塑像、文书、宣传画、玻璃画等挂满了墙壁,摆满了桌台。石磨、碗柜、棒槌、织布机、农耕器具等民俗藏品成了“座上客”。

  从最初在村里的“扫荡式搜罗”,到买电脑、查资料、学历史,田军动员亲戚、朋友为他的爱好提供线索,带着孩子去全国各地参观博物馆。长此以往,自己的文物库存丰富了,孩子们的见识眼界也拓宽了。

  2017年,柳湖镇进行危旧房和文化乡村项目建设,政府改造了他家的老房子,田军把所有“家当”整理了出来。在家人、邻居的帮助下,田军在自家的平顶房上搭建了二层活动板房,并给二楼顶棚安装上透明的玻璃瓦,把藏品都摆了出来,邀人来参观。

  2018年,在崆峒区推荐下,田军的博物馆争取到民俗文化大院项目,得到50万元的建设专项资金。他掏出全部积蓄,决定对博物馆进行大规模改扩建。

  2019年7月1日,该博物馆正式落成,并挂上了“虎山红色乡村记忆博物馆”的牌匾。田军的全部私藏分别被摆放在了农耕文化、民俗生活、乡村记忆、安口陶瓷、红色记忆5个展厅,面向公众免费开放,这与虎山墩革命遗址相映成辉,散发着独特魅力。

  截至目前,已有1.7万名游客和360个党支部来这里参观、开展主题教育。既是馆长又是讲解员的田军感受到了压力,他称自己的普通话不标准,得好好练习,历史知识也要学扎实。还有,“咱们现在是博物馆,必须不断规范,各方面都得好好学习提升。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]