新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州高校传承路易·艾黎精神“手脑并用”筑工匠摇篮
发布时间:2019年12月03日 11:16    来源:中国新闻网
分享到:

  12月2日是路易·艾黎诞辰122周年。兰州石化职业技术学院举办以“传承路易·艾黎精神打造大国工匠摇篮”为主题的座谈会,纪念该校名誉校长路易·艾黎的诞辰,传承路易·艾黎精神。 杜萍 摄

  中新网兰州12月3日电 (杜萍)“我有幸与艾黎先生见过一面,他真是一个平易近人、非常可亲的一个中国老人,我们纪念他,应该更好的发挥国际主义精神,同时把他的精神继续发扬下去。”原石油学校校长瞿锡松已八十多岁,但回忆起多年前与路易·艾黎的那一面仍觉历历在目。

  路易·艾黎是新西兰知名教育家、作家,1927年来中国工作生活了60年,在西北地区的活动足迹随处可寻。1940年,他在陕西创办了一所工业合作社培训学校,将学校命名为“培黎工艺学校”,1944年学校迁至甘肃山丹县。

  1952年,学校被移交给西北石油管理局,东迁兰州,更名为培黎石油学校,1956年,该学校更名为“兰州石油技工学校”(即现在的兰州石化职业技术学院前身),开启了两校合并办学的历程,时间长达十多年。

  12月2日是路易·艾黎诞辰122周年。兰州石化职业技术学院举办以“传承路易·艾黎精神打造大国工匠摇篮”为主题的座谈会,邀请原石油学校校长、原培黎石油学校校长、路易·艾黎的学生,以及陇原工匠等,共同纪念该校名誉校长路易·艾黎的诞辰,传承路易·艾黎精神。

图为兰州石化职业技术学院党委书记周兴中介绍路易·艾黎生平事迹。 杜萍 摄

  兰州石化职业技术学院党委书记周兴中介绍说,纪念先生诞辰122周年,就是要继承先生的遗志,传承好先生“手脑并用、创造分析”的教育理念,发扬先生高尚的国际主义精神,把先生开创的事业在新时代不断推向前进,为国家富强和民族复兴培养一批又一批合格的建设者和接班人,“这是对路易·艾黎先生最好的纪念。”

  路易·艾黎一生钟情于甘肃,他无私奉献的西北开发精神,使西北地区工合运动在全国发展最为宏大,成为中国工合运动的典范之区,不仅为后方和前线提供了大量生活必需品,而且把先进生产理念、新思想传播到西北地区,对西北地区的基层近代化贡献巨大。

  周兴中说,先生所倡导的“手脑并用、创造分析”的工业发展和教育理念,与如今所倡导的“工匠精神”不谋而合,“对今天我们创新办学理念、大力发展职业教育,推进国际合作交流,培养更多应用型、技能型人才有重要借鉴意义”。

  兰州石化职业技术学院退休职工孙润东也是路易·艾黎的学生。他说,在他的眼里,艾黎先生非常热爱中国,特别是农村的学生,“因为艾黎先生认为这些学生都是中国未来的建设者,实践证明,这些孩子在新中国成立后都走上了石油化工的岗位。”

  瞿锡松从事了一辈子的职业教育。他认为,现在社会上缺少的是能文能武的技术型人才,“所以我们培养的学生应该以能文能够动手为主,职业教育应该把动手能力的培养推到至高的位置”。

  “艾黎先生的办学理念与现在强调的发展实体经济、大力培养创造科学精神和工匠精神完全一致。”兰州石化职业技术学院校长高溥表示,举办这个座谈会也是一种深刻的教育,促使每个人反思,也同时坚定学校发展职业教育的信心。接下来,该校将与山丹培黎学校再续“前缘”,同时,还将探索试办职业教育本科、硕士等学历教育,为建立职业教育体系,打通人才成长通道的断桥路,形成人才终生教育发展培养体系的一种办学模式。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]