新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
市委直属机关工委着力推动党建工作再上新台阶
发布时间:2019年12月09日 11:18    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月9日电 第二批主题教育开展以来,市委直属机关工委认真贯彻落实中央和省、市委安排部署,坚持学思用贯通、知信行统一,在落实四项重点措施上念好“四字诀”,着力推动机关党建工作再上新台阶。

  “真”字当先,学习教育入脑入心。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心任务,在真学真信中坚定理想信念、在细照笃行中牢记初心使命。一是原汁原味学。采取理论中心组、读书班、个人自学等方式,认真学习规定篇目,逐字逐句读,逐段逐行悟,深入把握精神实质,在凝神聚魂中做到真学真懂。二是全面系统学。组织学习《学习习近平同志关于机关党建重要论述》、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等,邀请专家讲授党史、新中国史,确保学习内容无遗漏。三是联系实际学。组织党员干部参观省档案馆主题教育展,开展到帮扶村回访联系困难户、到养老院和青白石街道开展现场志愿服务、为群众办一件好事等活动,做到学以致用、知行合一。

  “深”字着力,调查研究走深走实。坚持调查研究“沉下去”“带回来”“求实效”,建立“征题、破题、解题”工作机制,聚焦机关党建工作的重点难点问题,下沉到“第一现场”,把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。一是深入走访“征题”。组建5个调研组,深入市直部门86家机关党组织,采取查阅资料、实地走访、座谈交流等方式,把脉问诊、找准病灶,共发现、征集到各类问题160余条。二是认真剖析“破题”。针对调研发现的党建工作与业务工作“两张皮”、党支部建设标准化推进缓慢、机关党风廉政建设和作风建设等重点问题,召开调研成果交流会,逐项分析原因,逐条制定措施。三是压实责任“解题”。按照“谁家孩子谁抱走”的原则,由班子成员牵头,相关科室负责,对调研发现的问题逐个认领,明确整改措施和完成时限,实行挂账销号。

  “细”字为要,检视问题落细落小。严格按照“四个对照”和“四个找一找”要求,采取自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省市委部署,对照党章党规特别是“18个是否”,对照先进典型和身边榜样,对照学习研讨中查摆出的问题,对照调查研究中发现的问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在理想信念、精神状态、工作作风等方面全面检视反思、扫灰除尘,形成班子检视问题清单11条,班子成员检视问题清单30条。

  “实”字落脚,整改落实见行见效。始终把解决了什么问题、解决了多少问题作为检验主题教育成效的重要标准,在破解机关党建难题上出实招、求实效。一是全力破解机关党建“灯下黑”的问题。进一步优化机关党组织设置,配备专职副书记56名,督促机构改革涉改部门及时成立机关党组织和机关纪委,提醒督促现有机关党组织按时完成换届选举。开展机关党建互查、互评、互学、互促活动,全面构建党组主体责任、纪检监督责任、“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二是全力破解党建工作与业务工作“两张皮”的问题。将机关党建共性目标与个性目标区分开来,实行共性目标机关工委统一抓、个性目标结合实际自己抓,推动党建工作与业务工作融合发展、相得益彰。组织开展“一机关一品牌、一支部一特色”、党建示范点建设、岗位练兵、“三亮三比三评”等系列活动,教育引导机关党员干部在经济社会发展、脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作中发挥好示范带头作用。成功举办“礼赞新中国、奋进新时代”市直机关庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛,集中展示了近年来市直机关文化建设的丰硕成果和干部职工团结奋进的精神面貌。

  三是全力破解党员教育管理“宽松软”的问题。开展市直机关党组织政治建设论文和党建理论研究论文征集活动,评选出优秀文章18篇。召开市直机关党的政治建设经验交流会暨党建理论研讨会,深入总结和探索市直机关各级党组织、党员干部在理论学习和理论研究中取得的经验成果。开展“市直党员干部思想状况调查”活动,组织专家进行数据分析,研究提出严把党员入口关、增强党员为民服务意识、创新党员教育形式、建立健全有效的激励容错机制、加强思想政治工作队伍建设、关心关爱党员干部等6项针对性意见建议。

  四是全力破解机关标准化党支部“不会建”的问题。编印《市直机关党支部建设标准化工作实施方案》《党支部建设标准化工作流程手册》和《市直机关群团工作手册》,帮助市直机关各级党组织、群团组织进一步理清工作思路,规范工作流程,提升机关党建科学化、规范化水平。举办市直机关党支部建设标准化工作观摩会,命名表彰市直机关党建示范点11个,市直机关示范性党支部51个。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]