新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃高校教师“复原”敦煌莫高窟特窟丢失“佛头”
发布时间:2019年12月24日 14:57    来源:中国新闻网
分享到:

 图为甘肃政法大学许林及团队原比例复原的敦煌莫高窟003窟。 杨艳敏 摄

  中新网兰州12月24日电 (记者 魏建军 高莹)“将这个洞窟‘落户’到校园,就是让学生身临其境,感受博大精深的敦煌文化。”甘肃政法大学艺术学院院长许林表示,历时3年,自去年原比例复原敦煌莫高窟003窟(特窟)后,原洞窟佛像丢失的“佛头”,近期也首次“重塑”完成。

  莫高窟003窟开凿于元代,是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟,俗称“观音洞”,该窟也是莫高窟艺术最精华的洞窟之一。“千眼遥观,千手接应”。该窟画工技艺精湛,擅长运用各种线描造型不同的艺术形象,壁画设色淡雅清新,润泽透明,与线描相得益彰。

  许林介绍说,该窟复原的最大难度是原本的003窟塑像没有“佛头”,他们根据宋元时期塑像的特点,查阅相关史料,经过专家论证后,最终敲定了一个最接近“原型”的“佛头”,并将其复原出来,这也是对于003窟塑像新的一个创作,意义非凡。

  “003窟虽不大,但特别精致,是敦煌壁画线描里面最好的一个。”为什么要复原这个洞窟及佛像,许林给出了这样的解释,他说,元代的线描是中国绘画线描达到顶峰时刻,挖掘传统历史文化,尤其敦煌文化,再结合办学,选择该洞窟,具有典型的示范性。

  数次前往敦煌,临摹、考察、学习……前后花了3年时间,按照传统做法,一层一层上泥,通过不断塑,慢慢烘烤成型。“一次塑造成型时间久了就会干裂。”许林说,最后用敦煌采集回来的天然矿物质颜料和不同颜色的土上色完成。

 图为此次复原出的有佛头的佛像。 魏建军 摄

  朱江龙,是该校艺术学院大四学生,主要参与洞窟顶部壁画绘制及后期上色,他告诉记者,有关敦煌壁画的课程从大一就开始学习,从线条到造型到颜色都有涉及。在这里复原出003窟及佛头,不仅让自己的专业技能有所提升,更能让新入校的学生提前接触壁画,对“大敦煌”也有个整体了解。

  许林表示,第3窟的壁画,标志着元代绘画艺术的高度发展,而成为莫高窟晚期石窟艺术的绝响。一定要让同学们先去敦煌莫高窟客观临摹,多去现场体验,再结合课堂教学,才能对千年敦煌有更深的认识。有了文化底蕴,才能画出“有文化”的线条和图案。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]