新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 媒体看兰州新区> 正文内容
兰州新区公布第一批漠视侵害群众利益问题整治成果
发布时间:2019年12月31日 13:07    来源:甘肃省纪检监察网
分享到:

  中新网甘肃新闻12月31日电 据甘肃省纪检监察网披露,在甘肃省兰州新区党工委领导下,新区纪工委监工委坚决落实中央、省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,强化监督、推动整改,督促新区教育体育局、民政司法和社保局等6个部门牵头开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,着力解决群众最急最忧最盼的问题。相关部门认真履行专项整治主体责任,开门搞整治,上下联动,主动接受群众监督评判,率先解决了一批漠视侵害群众利益问题,专项整治工作取得阶段性成效。

  有效解决“两不愁三保障”突出问题

  新区教育体育局着力解决适龄儿童、少年辍学问题。截至2019年11月,新区义务教育阶段辍学学生152人已全部劝返;新建2所九年一贯制学校和1所小学,投入781万元对8所小学进行维修改造。

  新区卫健委、民政司法和社保局着力解决群众就医困难问题。实行乡村卫生服务一体化管理,顺利完成乡镇卫生院及村卫生室清零任务;招录村医25人,对40所未拆迁村卫生室进行装修和设备升级;对新区13个定点医疗机构、38个定点药店和44个村卫生室进行医疗保障政策宣传,帮助辖区居民了解相关政策。

  城乡建设和交通管理局、农林水务局全面落实贫困户危房改造政策。全面完成四类重点对象34户危房改造工作,竣工率100%;改造28个村安全饮水冻管合计22.5公里。

  推动解决“看病难”“看病贵”等问题

  新区卫健委全力推进“看病不求人”,着力解决“看病难”“看病贵”等问题。科学进行病种分级分工,建立市级分级诊疗病种250+N种、基层分级诊疗病种50+N种,推动“双向转诊”;在新区第一人民医院建立日间手术室和日间病房,确保小手术当日手术、当日出院;在各公立医疗机构全面实行基本医疗、大病保险和医疗救助“一站式”结报、异地结报,先住院后付费等制度;对建档立卡贫困户在定点医疗机构住院时不收取押金、不设起付线。目前新区住院平均费用944.94元,门诊平均费用100.20元,均低于全省平均水平。

  新区民政司法和社保局着力解决药品和耗材价格虚高、医保费用报销周期过长等问题。全面执行省医保局价格调整政策,我省25个中选药品中,药品价格平均降低52%,最高降幅94%。

  重点解决贫困老年人、残疾人、儿童“脱保”“漏保”问题

  新区民政司法和社保局、农林水务局完善农村低保兜底保障政策。将577名困难残疾人和1554名重度残疾人纳入“两项补贴”范围,开展留守儿童救助50多人次。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]