新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
宁县税务局:党建引领奋发有为 凝聚力量砥砺前行
发布时间:2020年01月08日 15:37    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月8日电 (通讯员 姜华)2019年,宁县税务局在市局党委和县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、总局和省市局关于加强基层党建工作的决议和相关会议精神,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,以更高站位、群策群力研究党建工作,凝心聚力,坚定信念,完成了一个又一个艰巨任务。

  高站位,把稳党建“方向盘”

  党建统领全局,统领各项工作。宁县税务局党委主动适应发展新常态,加压奋进,积极作为,把方向,抓落实,党建工作高效推进。一是责任扛起来,党建工作有方向。成立党建工作领导小组并定期召开专题会议,对全局党建工作进行谋划部署。县局党委书记主动担当起履行好党建工作第一责任人责任,亲自部署指导党建工作。班子其他成员严格履行“一岗双责”,加强对分管部门和联系点党建工作的指导督促。明确责任分工,层层传导压力,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的良好工作局面。二是机构立起来,党建工作有组织。理顺党组织架构,成立机关党委和6个党支部,健全组织机构,配齐配强人员力量,明确职责要求。成立工青妇群团组织,为党建工作注入新活力,以党建带群团、群团促党建,使党建工作多点发力,党建力量有效增强。三是阵地建起来,党建工作有基地。在县局机关建立1条党建文化长廊、1个精神文明建设展室、1个法制廉政文化展室、1个工青妇群团活动室、两个“八有”党员活动室(有标识牌、有党旗党徽和入党誓词、有组织机构图、有党建基本制度、有党建档案柜、有党报党刊、有电教设备、有配套桌椅),使党建工作阵地不断丰富。

  重管理,耕实党建“责任田”

  宁县税务局党委不断规范政治生活,强化党员管理,让党建工作“实”起来,真正种好党建“责任田”,使党建工作呈现出让职工群众看得见、摸得着的新气象。一是民主生活会“实”。严格按照程序先后组织召开了2018年度县局领导班子民主生活会、对照党章党规找差距专题民主生活会、修复净化党内政治生态专题组织生活会、县局领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和2019年组织生活会。广泛征求意见,深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,达到了“红脸出汗、治病救人”的目的。二是党委党课“实”。按计划开展12次党委中心组理论学习,党委书记带头讲党课,截至目前,党委书记在不同层级和范围讲党课3次,各党委委员在所在支部、党建联系点讲党课10余次,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、不忘初心牢记使命主题教育和“推动税收高质量发展”等内容讲了理论意义高、实践指导性强的党课。三是主题活动“实”。每月扎实开展主题党日活动,在完成重温入党誓词、现场缴纳党费等规定动作外,支部书记围绕主题讲微党课,党员围绕主题进行交流发言,组织党员进行随堂测试。并以主题党日为载体,规范开展组织生活会,广泛开展谈心谈话、相互批评。四是党员管理“实”。组织党员观看教育纪录片《榜样1》《榜样2》《榜样3》,观看红色三部曲电影《建党伟业》《建军大业》《建国大业》,清明期间祭奠革命先烈,七一前赴梁家河和延安开展红色革命基地教育活动。支部定期开展月度自查,检查批阅党员学习笔记,查看“学习强国”“甘肃党建”学习进度情况,促进党建工作不断“实”起来。五是党建引领“实”。成立减税降费党员先锋队,先后开展党员先锋队志愿服务活动和送政策上门、“税法进校园”宣传服务活动,大力落实减税降费惠民新政,释放改革红利。县局6个党支部分别与6家民营企业党支部开展支部共建活动,加强税企互联互建、互促共进。党建引领脱贫攻坚,帮扶的15个村317户贫困户如期实现脱贫退出。党建引领组织收入,圆满完成全年组织收入任务。

  强载体,激活党建“新引擎”

  宁县税务局立足工作实际,聚焦党建工作,多措并举,以活动为载体,灵活搭建平台,把活动开展与理想信念教育、业务能力提升、发挥模范作用、密切干群关系等有机结合起来,走出了一条以活动抓党建、以活动助党建、以活动强党建之路。一是优秀典型评“活”。3月份启动“三亮三比三评一提升”活动方案,结合业务大比武、岗位服务明星评选、民主评议党员活动,选树一批优秀典型,荣获全市税务系统优秀党务工作者2名、优秀共产党员3名。结合先进典型培育工程要求,选树5名青年干部作为培育对象。2019年,2名同志在全省税务系统业务考试中被评为业务标兵;1名职工家庭被评为全市“最美家庭”;县局团支部被团市委授予“五四红旗团支部”荣誉称号;一分局被评为全市巾帼文明岗先进集体。二是政治生日过“活”。开设“党员政治生日”专栏,开展“党员政治生日”送祝福活动。截至目前已为66名党员过政治生日,送出贺卡66张,发出祝福短信66条。三是主题教育抓“活”。主题教育期间先后开展“关爱儿童 点亮希望 筑梦起航 共迎国庆”助力教育扶贫主题活动,开展“情系孤寡老人、爱洒幸福小院”、“政策进集市、服务千万家”志愿者服务活动,举行了“两倡议两承诺”(倡议文明风尚行动、倡议青年志愿服务活动,承诺拒绝酒驾醉驾、承诺拒绝黄赌毒不充当黑恶势力“保护伞”)活动启动仪式,组织党员干部开展默写入党誓词、抄写红色诗歌、诵读“红色家书”、重温入党志愿书和写红色家书等系列活动。充分发挥党员在团结队伍、激发工作活力方面的积极作用,全方位多层次让党建工作“活”起来。

  树形象,点亮党建“长明灯”

  宁县税务局积极开展“亮身份树形象,亮承诺当先锋”活动,点亮党性“长明灯”,让思想永远“强筋健骨”,让党员干部行动始终务实高效,与党组织紧密一起,与群众贴心一处,永远行驶在“合格党员”的快车道。一是党员亮身份。组织全体党员自觉佩戴党徽,通过戴党徽增强身份意识,增强党员初心意识,通过过政治生日增强党员对党组织的归属感,同时在党员活动室悬挂党组织机构图,让全体党员了解党组织架构。二是组织亮制度。深入开展党建规范性文件制度清理,进一步完善党委中心组学习、基层党组织“三会一课”和党员干部基层联系点等制度。并将组织生活会、三会一课、主题党日、民主评议党员、发展党员等基本制度张贴在党员活动室墙面,供广大党员学习。三是公开亮承诺。制发“亮承诺 当先锋”公开承诺活动方案,制作“亮承诺、数形象、做表率”桌牌,分岗位梳理基本承诺、岗位承诺和个性承诺,党支部开展评诺定诺,组织党员集体宣诺践诺,激发党员发挥先锋模范作用。实现了党员、支部双亮,为“两个作用”的发挥打下了良好基础。

  2019带着辉煌悄然而去,2020满怀希望踏歌而来。“撸起袖子加油干、众志成城奔向前”已成为宁县税务局全体党员干部抓党建促税收的生动写照。“只争朝夕,不负韶华”习总书记这句新年贺词中的“强音符”为宁县税务局全体党员干部奏响了前进的乐章。党的建设永远在路上,面对今后的工作,该局党委将继续强化管党治党意识,以党建工作引领其他各项工作取得新突破、新提升,真正为发展添动力,为改革增活力,全力推进全县税务系统各项工作再上新台阶。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]