新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
敦煌加强野生动物管理 严控疫情传播途径
发布时间:2020年02月04日 12:52    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月4日电 (通讯员 张晓亮 秦美娜)连日来,敦煌市对全市野生动物人工繁育场所开展全面检查,扎实进行陆生野生动物疫源疫病监测,切实保障民众健康,助力打赢疫情防控阻击战。

  春节期间,敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站三道泉分站的工作人员放弃休假,加强对盐池店等保护区内野生动物、河流湿地及野生鸟类集中活动区域的巡查力度,确保及时发现异常、随时处置到位。   

  敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站工作人员徐国强说:“疫情发生以来,我们按照24小时值守,在我们辖区内的各节点上悬挂横幅、张贴公告。同时,对我们辖区的野生动物重点做了观察巡查,看有没有不正常死亡的,有没有乱捕乱猎的现象。截至目前,在我们辖区内没有发生任何猎捕现象,也没有发生野生动物死亡的情况。”

  全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,敦煌市自然资源局积极开展陆生野生动物疫源疫病监测防控,对野生动物聚集栖息地实施重点监测,对监测信息实施日报告制度。全面加强农贸市场和餐饮服务单位野生动物交易检查,严禁野生动物交易行为。

  同时,还对野生动物人工繁育场所进行全面检查,要求严格执行繁育场所卫生、消毒、无害化处理等管理措施,做好野生动物繁育管理。

  敦煌市自然资源局天然林野生动物管护站副站长刘吉仓说:“我们主要查的就是有没有野生动物受伤的,有没有死亡的现象。森林公安局重点检查我们的交易市场、农贸市场、龙德盛等市场经营门店,看有没有出售野生动物制品的。再一个就是检查野生动物养殖场,它的种类来源,以及它的征兆和它的消毒防疫措施是否到位。”

  据了解,截至目前,敦煌市自然资源局下发疫情防控文件90份,开展巡护监测45次,各镇村草原站累计巡查询问近2000户居民,有效切断新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播途径。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]