新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
永登县乡村实施“8个2”工作法推进疫情防控
发布时间:2020年02月05日 15:55    来源:中新网甘肃
分享到:


图为永登县通远镇涝池村劝返点。

  中新网甘肃新闻2月5日电 (通讯员 鲁虎)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,永登县通远镇迅速落实应急机制,积极实施“8个2”工作法,发动全镇党员干部,坚决打赢疫情防控狙击战。

  通远镇及时成立了以镇党委书记、镇长为双组长的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情排查、社会管控、后勤保障、宣传报道、工作督导等6个工作组,进一步强化了基层党组织的政治保障作用。同时,进一步强化村级党组织责任担当,发挥基层党支部战斗堡垒作用,全镇设立了党员先锋岗32个,成立党员先锋队27个,组建党员志愿服务队33个,划分党员责任网格区31个,参与党员182人,切实发挥了党员干部在疫情防控工作中的模范带头作用。

图为通远镇团庄村疫情防控劝返点。
图为通远镇团庄村疫情防控劝返点。

  该镇按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作方法,分别对返乡人员和当地有发热症状的人员进行了排查。镇、村干部联合镇卫生院对武汉、湖北等返乡和外来人员进行居家医学隔离观察,村医每日两次上门检测体温,实时监测人员活动情况。截至2月3日,共排查登记430人,其中:与武汉、湖北相关人员16人,密切接触武汉相关人员45人。同时对当地有发热、感冒等症状的人员进行了细致排查,实时监控,对症治疗。截至2月3日共检测感冒患者12人,治愈12人。切实实现了精准排摸、精准管控、不留死角。

  该镇对全镇所有返乡人员通过发告知函、管控监督等方式控制流动,要求其自行在家隔离,杜绝私自外出。同时,对外来人员到镇、村拜年人员进行告知劝返,杜绝走亲访友。

  该镇对镇村社原计划开展的各类群众聚集性活动全部禁止,引导村民不拜年、不串门、不聚会,禁止聚众打牌、聊天等行为。取消了原定春节两个村社火6场次2400余人、歌舞比赛活动1场次150余人、篮球比赛1场次150余人、庙宇祈福3场次200余人、劝返聚集聊天(5人以上)15次300余人。同时,按照“寿事禁办、婚事推迟、丧事简办”的原则,严格禁止在疫情防控期间办理婚丧嫁娶等酒席,关闭16家餐饮门店,并由各村支部党员先锋岗成员、红白理事会成员劝导暂停寿事婚事酒席1800桌,简办丧事11家,劝返440余人。

  该镇将疫情防控宣传作为提高村民防控意识的重要举措,积极加强宣传引导,利用微信群、电子屏等媒介不间断发布、播放疫情防控最新知识,引导村民不造谣、不信谣、不传谣,营造了浓厚的疫情防控氛围。目前共悬挂横幅206条,张贴宣传标语260条,设立检查点32处,出动防控巡逻车70车次,累计劝返1657车4142人。同时,加强环境卫生整治。对341线两侧、各村河道、背街小巷、房前屋后、畜禽养殖等薄弱区域进行彻底清理整治。春节期间出动保洁员160人次,义务劳动200人次,清理垃圾30吨。对村落人员密集场所、垃圾场、村道等重点部位开展药物消杀防治工作,辖区10个村稀释配比喷洒消毒液50公斤、84液30瓶。

  该镇通过政府购买、协调帮扶单位捐赠、上级部门调配等多种渠道筹措,确保必备物资供给并第一时间将各类物资按村分配发放。截至目前,驻地部队紧急支援应急帐篷5顶,发放上级调配物资口罩500个、帐篷2顶、消毒液50公斤、简易床2张、简易炉2个、棉大衣4件、棉被4条、测温仪7个、护目镜20个。同时确保工作统筹开展,统筹处理疫情防控与其他工作的关系,合理安排脱贫攻坚等相关工作,有力做到了“两促进、两不误”。

  该镇确定一名分管领导作为信息报送员,按信息上报流程坚持日报告和零报告制度,对各村每日监控人员情况、劝返情况、值勤情况等及时汇总上报。同时对村民举报、民情通等信息及时联系派出所、卫生院、市场监管所第一时间处置,并回应群众关切问题,确保上报信息准确无误。

  该镇建立镇疫情防控监督机制,由镇纪委随时对防控措施落实、值班人员到位到岗、返乡人员排查等疫情防控履职情况进行实地督查,确保疫情防护工作稳步有序开展。同时建立了“一岗双责”制度,各分管领导对所分管行业、区域等进行指导监督,落实疫情防控跟踪检查监督工作。

  该镇“8个2”工作法的实施,为当地加强对重点人员的排摸管控、推动疫情防控知识深入人心、提高村民自我防护意识、打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]