新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州榆中:“00后”返乡大学生主动请缨战疫情
发布时间:2020年02月10日 17:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月10日电 (通讯员 岳程)“作为一名入党积极分子,我志愿参入防疫阻击战,文明站岗执勤,严防登记出入车辆信息,认真宣传防疫措施相关知识,为家乡疫情防控工作不懈奋斗!” 这是伊犁师范大学电子与信息工程学院返乡大学生张海莉交给新营镇罗景村党支部的一封请战书。

  2月9日,张海莉在村口的党员先锋岗同其他工作人员一起向村民宣传防疫知识,劝导村民戴口罩。

  张海莉今年21岁,是伊犁师范大学电子信息科学与技术专业大二的一名学生,2019年3月15日被学院吸收为入党积极分子。疫情发生后,看见村干部每天执勤站岗,宣传防疫知识,劝返走亲访友的村民……常常二十四小时不停休的转,张海莉很是心疼,便决定在这场没有硝烟的战“疫”中为村里分担一份责任,1月30日,她向村党支部递交了一份请战书,请求做一名抗疫志愿者。

  得到批准后,在接下来10多天里,张海莉每天进村入户,走访排查重点人群,为村民宣传有关疫情防控的科学知识,并随同村党总支、村委会工作人员一同在罗景村主路口检测点开展志愿服务,劝导群众勤洗手、戴口罩、多通风、避聚集、吃熟食、禁野味等,极大程度上提高了群众知晓率和参与率,得到了村党总支全体党员和村民的一致好评。

  “这些天来,我深刻体会到国家安定,长治久安是多么美好幸福的事情,也常常被身边的人感动着,他们中有奋战一线的医护等工作人员,有在村里党员先锋岗默默奉献的党员干部群众,还有很多不留名的好心人……”张海莉说“前几天我们在村口执勤,一辆配送货物的卡车停了下来,一位大哥说大家辛苦了,接着放下了十几箱老兰州酸奶,当我们问他的名字时,他只是摆摆手就上车走了。”

  作为一名参与疫情阻击战的新时代大学生,感触很深的张海莉在《疫情防控心得体会》中这样写道:当我递交入党申请书的时候,就已经做好了为党和国家以及人民奉献的准备。如今国家有难,我必定担当时代责任,奋力请战。我坚信只要我们团结一心、坚定信心、科学防治、精准施策,武汉的樱花一定如期而至,我们的国家一定会春暖花开、国泰民安。

  在榆中,像张海莉这样主动请缨奋战抗疫的返乡大学生还有很多,现就读甘肃中医药大学定西校区18级护理班的哈岘乡返乡大学生金德香就是其中一名。

  2月8日,哈岘乡党委副书记许波带工作人员在开展防控检查时,发现有一个陌生的身影在卫生院忙来忙去,经与乡卫生院院长杨建民询问,得知是一名义务加入疫情防控服务队的返乡大学生,杨建民还随即拿出了一封批准加入服务队的抗疫申请书给工作人员看:

  “病魔肆虐,瘟疫横行。在此国难之际,我辈青年当挺身而出攻克维艰,愿用一己之力为国家贡献绵力,愿用一腔热血温暖人心,愿用所学知识奉献他人,在此众志成城共抗疫情的团结时刻,我辈责无旁贷愿为国家做出贡献,故而特向组织申请加入榆中县哈岘乡卫生院疫情防控服务队,为家乡献出一份力量,望组织批准!”

  “为什么我的眼睛常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”读着这封抗疫信,再看看眼前这个20岁出头的女孩穿梭在卫生院预检分诊点,忙前忙后接待病人,为他们测量体温,向过往村民讲解防疫知识,还时时叮嘱大家不聚集、少出门、勤洗手、常通风……许波的眼圈顿时湿润了。

  “疫情无情,挡不住人间温情,在哈岘乡上下齐心协力,众志成城抗击疫情的重要时期,金德香以自己的实际行动为抗击疫情奉献力量,尽己所能地支持卫生院的工作,上演了一幕温暖人心的故事,她也是最美‘逆行者’,体现了村民面对疫情防控的奉献精神,让我们看到了打赢这场疫情防控战的信心和决心!”许波说。

  “当你加入疫情防控服务队冲在抗疫第一线时,家里人放心吗?”

  “从小家庭困难,我们家得到了党和政府以及很多热心人的帮助。现在国家有难,是我应该回报的时刻了!”金德香说,“得到批准后,我第一时间告诉了家人,他们都特别支持我这样做,还叮嘱我在做好自我防控的同时,要认真学习护理知识,尽自己最大的努力为疫情防控做出绵薄的贡献!”

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]