新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃成立逾百医疗救治专家组 治愈比例超全国平均水平
发布时间:2020年02月11日 16:14    来源:中国新闻网
分享到:

兰州大学第一医院为治疗一线医护人员煎取中药,提供防护保障。(资料图) 兰大一院供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃成立逾百医疗救治专家组 治愈比例24%超全国平均水平

  中新网兰州2月11日电 (记者 魏建军)甘肃省卫健委主任郭玉芬11日表示,截至10日20时,甘肃累计确诊新冠肺炎病例86例,死亡2例,已治愈出院21例,治愈比例24%,远超8.2%的全国平均水平。

  11日,甘肃省新冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会在兰州举行。这是该省面对此次疫情举办的首场全省性新闻发布会。

  甘肃省政府副秘书长祁建邦通报称,甘肃已开启新冠肺炎病毒核酸检测快速通道,全省确定16家疾控中心和9家医疗机构为定点检测机构,缩短病例确诊时间,提升诊疗救治效率。截至10日24时,共对6904例呼吸道标本进行了核算检测。

  按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,成立101个医疗救治专家组,指导开展救治工作。对重症病例救治实行“一人一案”“一人一团队”,最大限度减少死亡病例。

  郭玉芬表示,结合甘肃省情实际,发挥中医药优势,坚持中西医联合协同救治,在西医规范治疗的同时,同步开展中医辨证治疗,提供个性化治理方案,提高救治效果。

  她在答记者问时说,中医药在治疗新冠肺炎过程中,发挥了巨大作用。新冠肺炎的病人,身体很虚弱,免疫力低下,中医对提高病人的免疫力和抵抗力、强身壮体等方面效果明显,可以帮助病人早日康复。

  从治疗效果来看,“除了个别病人不愿意接受中医治疗,绝大部分病人都采取了中西医结合的办法,效果很好。”郭玉芬说,医疗机构正在总结中医参与新冠肺炎治疗过程中的优势和特点,并选择适当时机再对外公布。

  会议还通报,甘肃利用“健康甘肃”手机APP和健康扶贫清零筛查积累的技术优势,紧急开发上线新冠肺炎摸排信息系统,采取“人盯人”的方式,对外来人员进行拉网式排查。另外,制定完善20余项诊疗规范和技术方案,通过视频会议、远程医疗等形式对全省2万多名医务人员进行规范培训。

  在防疫物质保障方面,通过内部挤、自己产、外面购、上面调、各方捐等方式,想方设法筹集疫情防控所需医用口罩、医用防护服、护目镜等急需医疗物资,协调省内7家生产消杀产品的企业开工满负荷生产,缓解一线需求。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]