新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州社工“线上减压”居民宅家“拼创意”
发布时间:2020年02月11日 16:28    来源:中国新闻网
分享到:

  (抗击新冠肺炎)兰州社工“线上减压”居民宅家“拼创意”

  中新网兰州2月11日电 (杜萍)“大家早上好,都洗漱完毕没有啊?该起来做做操啦,今天由爱如阳光社工魏晶晶陪您度过愉快的一天!”11日早晨,兰州市西固区东苑小区的“‘三社联动’东苑社区活动团体”微信群里,社工工作人员发出的“动员令”,开启了小区居民当天线上娱乐活动的帷幕。

  受新冠肺炎疫情影响,从春节开始,很多居民只能留守家中,过起了“宅”生活。为助力疫情防控,保障居民生命安全,宅家也能过好年,兰州市西固区爱如阳光东苑小区社会工作服务中心2月1日起,组织居民开展“宅家也能拼创意”系列线上活动。

  兰州市西固区爱如阳光东苑小区社会工作服务中心组织居民开展“宅家也能拼创意”系列线上活动。 西固区爱如阳光社会工作服务中心供图

  西固区爱如阳光社会工作服务中心理事长李霞介绍说,当原本热闹的社区变得安静,疫情的蔓延,让长时间宅在家里的居民内心压力也越来越大,于是我们的工作从线下转到了线上,开展娱乐活动为大家减压。

  “包括东苑小区总共有16个工作群,每天开展两次活动。”李霞介绍说,这些活动包括讲成语故事、猜谜语、剪纸、手工制作、新冠肺炎防疫绘画大赛、厨艺展示等等,居民将作品以语音、视频或照片的形式发到群里,进行评比积分。活动调动了小区居民的积极性,参与人员有全家“总动员”、有老人、有孩子,这一过程不仅充实了居民们的宅家“战疫”生活,而且也学习了传统文化,“值得一提的是,还吸引了很多平时没有时间参加线下活动的居民”。

  东苑小区居民付玲是东苑义工联合会成员,同时也是社区舞蹈队的负责人,春节前忙着和队员们排练节目,为过一个欢乐的节日而准备着。随着疫情的扩散,演出计划只能取消。

 图为居民的手工作品展示。 西固区爱如阳光社会工作服务中心供图

  “自从社工服务中心开展线上系列活动,我觉得一天时间过得飞快。”付玲说,社工每天早上会在社区活动团体里发布活动内容,在和家人一起准备的同时,她还把活动内容发到舞蹈队群里,号召大家都参与。“活动结束就到11点了,中午吃完饭后,就期待着下午两点赶紧到来,继续开始。”

  付玲说,最欢乐的一天要数元宵节猜谜语,九点开始,全家参与其中,“看到抢答对了特别高兴,答错了也不觉得失落,觉得挺好玩之外还涨了不少知识。”

  东苑小区居民云笑(化名)家有残障孩子,“孩子越是宅在家里,越缺少沟通,虽然照顾他挺辛苦,但我还是尽可能抽出时间,让孩子参加一些比如手语歌等力所能及的活动,拍小视频发到群里,给孩子一个能与外界交流的环境”。

  “我们为活动设置了积分,以此来调动居民们的参与热情。”李霞说,服务中心平时举办的线下活动比较多,参与的主要是老年人,线上活动受使用手机等原因,老年人参与度没有平时高,但吸引了更多的孩子和年轻人。“等疫情过去,我们会按照积分,给居民发奖品。”

  每天的线上活动,如今还在继续。李霞说,接下来的线上活动将主要从提供疫情信息、正确应对疫情、关注居民心理、传递正能量、不信谣不造谣不传谣、为居民减压、学习生活技能、丰富娱乐生活,以及以一些家庭为单位的活动等方面,为居民开展更多的服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]