新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆油田:青春战“疫”里“责”与“爱”
发布时间:2020年02月11日 18:07    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月11日电 (通讯员 杜嘉) 李海涛是长庆油田采油十一厂方山作业区调度中心的主任,原本打算值完过年前三天的班就回家,怎知一场突如其来的疫情让他犹豫了:“本来就是过年的特殊时期,再加上疫情蔓延,我根本没法说服自己休假”。原本写好的休假单,在开完第一次疫情防控紧急会议会后,李海涛也默默塞回了办公桌。这一年,是他10年工作生涯中在单位度过的第8个春节。

  2020年的开端,来得异常“猛烈”,甚至裹挟着恐惧。疫情爆发、国难当即、从上至下,人心惶惶。面对严峻形势,预去还留、舍小保大、坚守岗位、保障能源,成为长庆油田采油十一厂每一名青年最庄严的承诺。

  充分展现共青团作为党的助手和后备军的担当,以“四个坚决、四个全力”的青春使命担当,全面助力打赢疫情防控阻击战。

  自厂团委第一时间发出了“贡献青春力量,积极投身疫情防控阻击战”的活动号召以来,该厂1300余名青年积极响应、敢于作为,主动放弃春节珍贵的休假时间,积极成立青春突击队12支,不仅确保每日精准掌握本单位员工流动信息,更身体力行做担当执行的“责任履行者”。团员李倩白天挨个给驻井的老师傅和年轻员工们讲形势、讲防护,晚上,又一家家联系供货商,采购特殊时期油区防疫一线员工的慰问品,每一个坚守岗位的油区护士、门岗、后勤员工她都一一记在心里。“我们现在一边搞生产,一边防疫情,一个都不能放松,兄弟姐妹们都太辛苦了,我能做的,就是把大家庭的温暖送到大家身边,给大伙鼓鼓劲儿”。一连4、5天,她每天早上一上班就出发,直到山色渐暗才回来,20多个站点,一个没落下。要知道,从1月10日回到单位到现在,她已经快一个月没回家了。父亲从年前生病到现在就一个人在家,母亲又回去陪年迈的爷爷奶奶过年,老公过年也在单位值班,才5岁多的儿子又和爷爷奶奶在家。一场疫情的突然袭击,让一家人分了5个地方。

  疫情要紧盯防守,生产也一刻不能停。面对特殊时期人员紧张、原油生产压力大、雨雪等极端天气频繁的多重困难交织,该厂青年更是充分发挥青年生力军和突击队的作用,积极冲锋在夺油生产、安全环保、应急抢险等急难险重任务最前面。当接到班站打来的外输管线破裂的救援电话后,方山作业区青年突击队员们一行20人、7辆车第一时间赶赴抢险现场,连续11个小时的不懈努力,终于成功找到漏点、完成焊补、清理现场,期间,大家没吃一口热乎饭;当得知镇70井注水撬泵压过低,水注不进,驻井老师傅一个人忙不过来时,桐川作业区镇十转副井区长库晓锋喊上其他两名年轻干部,三人冒雪步行6.5公里山路一边赶往单井点,一边顺道清理路面积雪,一个小时的走走停停,三个青年靠着自己的力量清出了一条生产通道,随后,相互配合在雪中耗时四个小时完成设备检修、加药 ,确保生产平稳运行。

  还有89年的青年王迪更是义务承担起疫情防控志愿者职务,每天对该单元管辖内的班站员工进行挨个身体检测;青年突击队员们依次跑班站为不能正常轮休回家的员工理发,为其远在西安、银川、庆阳三地的家人送去新鲜采购的蔬菜和生活日用品……

  “其实,我身边的同事都和我一样,特别是技术组的年轻员工天天加班。我们是普通的青年,但也有不普通的担当。”采访结束时,李倩告诉记者,母亲专门给她打电话叮嘱,父亲身体好多了,让她好好干工作!

  在这个年轻的采油厂里,有太多的青年驻守在沟壑山峁之间,他们是年轻的父母,也是父母宠爱的孩子,更是企业顶梁柱和祖国的希望。

  在这一场重大战“疫”中,担当、尽责、敢为、善思就是新一代石油青年最美的印记。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]