新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
皋兰县驻村帮扶工作队在防控一线发挥"六大员"作用
发布时间:2020年02月14日 15:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月14日电 疫情防控工作中,皋兰县驻村帮扶工作队充分发挥第一书记和驻村帮扶工作队队员疫情防控宣传员、信息员、战斗员、监督员、服务员和指导员作用,冲在防疫攻坚战的最前沿开展联防联控工作。

  当好疫情防控“宣传员”。广泛宣传引导,回应群众关切,充分利用微信群、手机短信、大喇叭、发放宣传单等形式,及时发布转发疫情信息和防控知识,大力宣传中央和省、市、县各级疫情防控措施,加强正向舆论引导,普及科学防控知识,教育引导群众不信谣、不传谣,提高自我防护意识和自我防护能力,形成人人参与、人人防治的群防群控格局。

  当好疫情排摸“信息员”。协助村社干部地毯式开展人员排查,对全村人员逐个“过筛子”,做到排查工作不漏一户、不落一人。对返皋来皋人员信息进行摸排统计,建立外省返乡人员排查摸底台账,摸清人员基础信息及在甘停留信息。尤其对近期有到武汉及湖北经历的和密切接触者,劝阻其居家隔离观察。

  当好联防联控“战斗员”。落实落细落小疫情防控各项措施,严把疫情输入关口。实行24小时值班值守,采取带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,逐村开展排查、逐户进行登记、逐人进行筛查。在进村路口设立疫情监测点,对过往车辆及人员进行登记检查和体温检测,严把疫情输入关口。配合村“两委”排查村内矛盾,维护社会大局稳定。

  当好防控措施“监督员”。通过走访入户,电话、微信、短信等方式,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员健康状况,做好监测、消毒和卫生环境整治,做到“一天一统计、一天一上报”。在疫情检查站,遇到不听劝阻、有情绪的群众,严肃耐心地讲解其中利害关系,让群众知晓不听劝阻所带来的道德谴责和应承担的法律责任。

  当好后勤保障“服务员”。针对疫情防控面临的严峻形势以及口罩、消杀毒等疫情防控物资短缺的实际困难,驻村帮扶工作队全力为疫情防控一线提供强有力的服务和后勤支撑,积极协调派出单位和各方力量,为村上捐资捐物,切实保障了各村疫情防控工作扎实有序推进。

  当好疫情部署“指导员”。有召必回、有战必应。在镇党委和政府的号召下,严格落实疫情联防联控“网格”制度,在疫情防控中亮身份、做表率,发挥先锋模范作用,主动配合村“两委”班子谋划部署,出点子、出实招,组织广大党员群积极参与全村疫情联防联控工作,劝导他人不串门、不集会、不聚餐,自觉在公共场所佩戴口罩,为身边群众作出良好示范。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]