新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
瓜州辟“绿色通道”:让“甜蜜事业”更甜蜜
发布时间:2020年02月14日 18:25    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月14日电 (通讯员魏金龙 豆迎科)“春天起得早,秋后吃得饱”。春节刚过,瓜州县瓜州镇在加强疫情防控工作的同时,为农业生产开通“绿色通道”,抢抓农时保生产,让农民群众信心满满、干劲十足。

  在瓜州县瓜州镇玉苑育苗合作社的温室大棚里,清爽翠绿的蜜瓜幼苗整齐地排列在苗盘中,戴着口罩、手套的工人正忙着整理、搬运,满眼的绿色孕育着勃勃生机。

  “现在蜜瓜苗的市场行情不错,光咱们镇上西域风瓜果产销农民专业合作社就在这订购了25万株种苗,我们正在抓紧培育,争取相互赚个头彩。也多亏政府给我们开辟‘绿色通道’,在当前疫情防控工作异常紧张的情况下,依然为我们提供资金、技术等各方面的支持。”瓜州县玉苑育苗合作社负责人王文清说。

  新冠肺炎疫情发生时,王文清还有点担心,生怕受疫情影响,正在建设的瓜州镇蜜瓜基地停工,瓜州县西域风瓜果产销农民专业合作委托培育的蜜瓜苗没地儿种会“长过头”。为了保护农业生产,瓜州县瓜州镇第一时间为合作社开通“绿色通道”,允许在合作社在做好疫情防护的前提下,有序、有组织生产。

  “现在不用怕了,西域风合作社种植基地那边干的还起劲呢!我的育苗基地员工都是精挑细选,全部没有接触过外来和外出人员,体温检测正常,每天干活都戴口罩,勤洗手,疫情防护工作都比较到位,绝不马虎。”王文清说。

  在瓜州县西域风瓜果产销农民专业合作社蜜瓜生产基地,与往年相比,少了些机械轰鸣,少了些人群聚集,但工人都带着口罩,分散在地头,在做好自我防护的同时,正在弯管、平地 ……塑料大棚搭建工作更紧张有序。

  “我们克服当前疫情防控影响造成的雇工难、防护成本高等问题,坚持在做好个人防护的同时,抓紧建设,近期就可以完成基地滴灌架设等基础工程,开始搭建塑料大棚。预计在3月中旬首期100亩连体大棚温室蜜瓜就可以移栽,确保在6月大棚蜜瓜上市。”瓜州县西域风瓜果产销农民专业合作社负责人薛新兵说。

  据了解,高标准绿色蜜瓜种植基地建设是瓜州县瓜州镇今年打造“蜜瓜小镇”的重要环节,为确保建设质量与进度,自去年12月份开始设计以来,几乎没停止过。当前,瓜州镇蜜瓜种植基地通过实施人员、车辆严格消毒,工人分散作业等防护措施,在保证疫情防护到位的基础上,抢抓农时、加紧建设进度,确保基地按计划及时建设完工,早日投入生产。

  瓜州县瓜州镇是“瓜州蜜瓜”主产地之一,素有“中国蜜瓜之乡”的美称。为实现蜜瓜之乡“四季有瓜”、“瓜最香甜”的目标,瓜州镇在全力抓好疫情防控工作的同时,狠抓蜜瓜基地建设和种苗培育,持续加强生产技术指导服务,及时开辟“绿色通道”,保障这份甜蜜事业健康有序发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]