新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
藏区"曼巴"抗疫记:吃住村卫生室 骑摩托入户测体温
发布时间:2020年02月17日 14:43    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃甘南基层医务人员坚守抗疫一线。(资料图) 钟欣 摄

  (抗击新冠肺炎)甘肃藏区“曼巴”抗疫记:吃住村卫生室 骑摩托入户测体温

  中新网兰州2月17日电 (韩延明 尕藏嘉)藏族村医切江才让测量完返乡人员才让扎西的体温后,急匆匆地赶去下一户。此时已经是晚上10点多,他还没有顾得上吃晚饭。

  在甘肃省甘南藏族自治州合作市勒秀镇阿木去乎村,村民都亲切地称他为曼巴(藏语,医生)切江才让。

  疫情发生后,切江才让担当起了基层疫情监测防控的重要职责,每天奋战在农村抗疫的第一线。

图为甘肃甘南基层医务人员坚守抗疫一线。(资料图) 钟欣 摄
图为甘肃甘南基层医务人员坚守抗疫一线。(资料图) 钟欣 摄

  “近处徒步走,远处骑摩托车,每天坚持两次到返乡人员的家里测体温和消毒,并及时做好记录和上报。”切江才让说。

  切江才让六岁的孙子道吉才旦说,“从腊月二十九开始,就没见到爷爷,他一个人在村卫生室‘过年’,至今也没回家看我们。”

  自抗击疫情开始,切江才让放弃一家人的团圆,吃住都在村卫生室。他唯一担心的是87岁的老母亲,因身体状况不佳常年卧床在家,但他为了乡亲们的健康,主动请缨守护在一线。

  “亲爱的,现在疫情防控形势严峻,作为医生我有责任赶紧回到岗位上去,我们的婚假以后还可以再休。”村医拉么杰布说服新婚的妻子后,立即回到了他的岗位。

  因为岗岔村的村医临时抽到合作市上开展防疫工作,所以拉么杰布一个人负责佐盖曼玛镇德吾鲁村和岗岔村两个行政村的返乡人员的体温测量和消杀毒工作。

  “近期不能出门,要在家里隔离14天,勤通风、多洗手,我会每天来给你们测量体温。”这是拉么杰布每天给返乡人员说的最多的一句话。

  拉么杰布除了每天坚持到返乡人员家中进行测体温和消毒外,他还建立了一个微信交流群,随时关注农牧民的健康状况,村民们可以通过这个微信群寻求帮助,购买感冒药、消毒液,以及量血压等。

  在甘南藏区还有许多像切江才让和拉么杰布这样的村医,他们是农牧民健康的“守护者”,也是他们心中的“好曼巴”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]